
С 2011 года компания сможет прокачивать нефть по альтернативным направлениям за пределами Украины и Беларуси, сообщает "Коммерсант".
По словам первого вице-президента АК "Транснефть" Михаила Арустамова, РФ активно использовала маршруты Броды–Одесса и Броды–Южный, когда у нее был недостаток экспортных мощностей. Однако результате ввода эксплуатацию трубопроводной системы Восточная Сибирь–Тихий океан этот дефицит резко сократился. В январе 2011-го с началом ежегодной перекачки 15 млн т нефти в Китай он практически исчезнет. Арустамов также пояснил, что с учетом ближайшей перспективы запуска порта в Усть-Луге в Ленинградской области "Транснефть" не будет зависеть от стран, по территории которых проходят трубопроводы. Он уточнил, что загружать вторую очередь Балтийской трубопроводной системы планируется нефтью, которая сейчас прокачивается по нефтепроводу "Дружба" через Беларусь в Гданьск, а также той, что идет по Броды–Одесса и Броды–Южный. После этого, по его словам, будут устранены угрозы снижения объемов нефтедобычи, возникавшие из-за проблем с транзитерами.
Источник в Минтопэнерго сообщил, что "Транснефть" не транспортирует нефть в направлении Броды–Одесса начиная с мая 2010 года. "Тогда нам пояснили, что из-за роста тарифов это направление экономически невыгодно. Мы несколько раз поднимали вопрос возобновления прокачки, однако в ответ российская сторона требовала снизить тарифы",– отметил он.
Некоторые эксперты считают, что Россия будет вынуждена вернуться к использованию Одесса–Броды: после того как Приднепровские магистральные нефтепроводы стали транспортировать сырье для Кременчугского НПЗ, это направление стало единственным путем доставки нефти на Одесский НПЗ, принадлежащий ЛУКОЙЛу. Доставлять же нефть на этот завод по железной дороге или по морю на 10 долларов за тонну дороже, чем по трубопроводу, и это может сделать продукцию завода неконкурентной на рынке.
Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма напоминает, что в ближайшие годы Россия намерена увеличить добычу нефти на 10-15%. "Если это произойдет, действующих нефтепроводов будет уже недостаточно, и вопрос Броды–Одесса вновь станет актуальным",– говорит он.