Время 16:12  Дата 18.11.2010

По словам Медведева биосистема Каспия - уникальна


Уникальная биосистема Каспия должна охраняться каспийскими государствами, считает президент России Дмитрий Медведев.


«Необходимо заботиться о сохранении уникальной экологии, природных ресурсов Каспия», - сказал Медведев, выступая на Третьем каспийском саммите. - Я согласен с (президентом Казахстана) Нурсултаном Абишевичем (Назарбаевым) в том, что мы не должны дать деградировать уникальной биологической составляющей», - отметил он. «Давайте подумаем, что мы можем сделать, какие обязательства можем на себя взять!» - призвал президент РФ, передает ИТАР-ТАСС.

Возможные границы и нефтегазовые месторождения на Каспии (нажмите, чтобы увеличить)«Мы говорим о нашей ответственности перед будущими поколениями, поэтому должны подумать, как можно сохранить большую часть акватории Каспия, - продолжил Медведев. - Это позволит строже соблюдать баланс между деятельностью по нефте- газодобыче и природоохранными мерами». «Достижение этого баланса является одной из наших ключевых задач», - убежден российский лидер.

«Это касается и такого чувствительного для всех нас вопроса, как прокладка магистральных транскаспийских трубопроводов, - заметил Медведев. - Любая неисправность или авария будут иметь для замкнутой биосистемы и экологической системы Каспия губительные последствия».

«Глобальные катастрофы, которые в этом году происходили, даже в незамкнутых системах имели очень тяжкие последствия», - напомнил президент. «Мне даже пришлось выдвинуть специальную инициативу, которую я озвучил на «двадцатке» и других форумах, чтобы мы более внимательно относились к таким авариям, чтобы компании несли большую ответственность и чтобы создавался специальный страховой фонд», - отметил он.

«Правовую основу всестороннего экологического взаимодействия составят протоколы к Рамочной конвенции о защите морской среды, их подписание запланировано на ближайшее время, надеюсь, благодаря им, в силу вступят природоохранные нормы прямого действия», - подчеркнул Медведев.



Адрес новости: http://siteua.org/n/202086