
Большинство россиян не готовы платить за школу: 29% опрошенных семей не имеют средств, а 37% убеждены, что среднее образование должно быть полностью бесплатным. Однако более 90% родителей, чьи дети учатся в государственных учреждениях, участвуют в так называемых «добровольных» пожертвованиях. Каждой шестой семье неофициальные сборы для различных нужд школы обходятся от 10 до 15 тыс. рублей в год.
Несмотря на широко распространенную практику «взносов» на ремонт школы, подарки учителям, охрану и т.д., только треть респондентов готовы официально платить за образование своего ребенка, из них 66% могут выделить из семейного бюджета до 3 тыс. рублей в месяц. Еще 17% родителей готовы тратить на обучение в школе до 10 тыс. рублей в месяц, а 8% семей не пожалеют 50 и более тыс. рублей в месяц.
Всего в опросах приняли участие более 20 000 человек.
«Итоги опроса говорят, что большинство россиян пока не готовы к переходу на платное образование. Причины разные: от убежденности в том, что среднее образование в России должно оставаться бесплатным, до отсутствия средств. Но, в независимости от убеждений, и те и другие респонденты вовлечены в «добровольную» систему оплаты школьного обучения и вынуждены тратить на одного ребенка, в среднем, от 10 000 до 15 000 рублей в год. Изменить такое положение вещей может только государство», - считает Ольга Бруковская, вице-президент по маркетингу Mail.Ru.