Президент России отметил, что над отношениями России и Польши долгое время довлело прошлое, в настоящий момент их дух меняется, и основная задача в настоящее время – довести эту работу до конца, именно на это и направлена работа форума. Бронислав Коморовский выразил мнение, что президент Медведев – человек, политик, который делает ставку на то, что может объединять польский и российский народы, делает ставку на модернизацию России в общественном формате.
В рамках форума Дмитрий Медведев вручил Анджею Вайде орден Дружбы. Польский режиссер удостоен награды за большой вклад в развитие российско-польских отношений в области культуры.
«Мне бы хотелось исполнить свой долг и вручить государственную награду великому кинорежиссеру Анджею Вайде за колоссальный, на мой взгляд, вклад в развитие не только польского, а мирового кинематографа», - цитирует главу российского государства пресс-служба Кремля. Дмитрий Медведев выразил уверенность, что творчество Вайды и дальше будет побуждать лучшие умы для того, чтобы Россия и Польша дружили.
Анджей Вайда выказал надежду, что награда - это не только жест политика, но и решение выяснить до конца Катынское преступление, и это выражает чувства и взгляды людей сегодняшней России. Орден Дружбы из рук президента России - это жест, который указывает путь к примирению.
По итогам визита в Польшу президентами двух стран подписан ряд документов - о взаимодействии в области экономики, экологии, коммуникаций, гуманитарной сфере, а также меморандум о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой России и Генеральной прокуратурой Польши.
В ходе встречи Дмитрия Медведева с Брониславом Коморовским обсуждались вопросы сотрудничества в области экономики, топливно-энергетического комплекса, транспорта, гуманитарной сфере. Особое место в ходе переговоров было уделено теме Катыни. Россия в последнее время предприняла целый ряд беспрецедентных шагов для устранения неопределенности в оценке исторических событий. Касаясь темы расследования авиакатастрофы под Смоленском, президент РФ подчеркнул, что политики, руководители следственных структур должны сделать все, чтобы получить объективные данные и довести расследование до конца. Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский обсудили вопросы европейской безопасности и перспективы взаимодействия России с ЕС и НАТО. Сотрудничество в гуманитарной сфере, в частности вопросы интенсификации молодежных обменов, главы государств договорились взять под личный контроль. Также Дмитрий Медведев встретился с премьер-министром Польши Дональдом Туском.
Из Варшавы глава Российского направляется в Брюссель, где состоится саммит Россия-ЕС, а также официальный визит президента РФ в Королевство Бельгия. Основные темы саммита - вопросы отмены визового режима, вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) и энергобезопасность.
Польша остается одним из основных торговых партнеров России, занимая 10-е место. Российско-польский товарооборот отличается высокой динамикой роста - в 2008 году он увеличился на 51,8% и достиг $27,3 млрд. Под влиянием мирового кризиса в 2009 году по сравнению с 2008-м товарооборот сократился в 1,6 раза и составил $16,7 млрд.
Финанс.-онлайн