
Праздник установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1950 году в честь принятия 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека, закрепившей тридцать неотъемлемых прав каждого жителя Земли.
Формально декларация не является юридически обязывающим документом, однако ее основные положения постепенно стали правовыми нормами в большинстве стран мира. Начиная с 1993 года, все базовые положения декларации отражены и в Конституции РФ, которой 12 декабря исполняется 17 лет.
Международный день защиты прав человека пройдет в этом году под знаком борьбы с дискриминацией. Мировое сообщество призывает отдать должное работе правозащитников, борющихся за искоренение этого зла. "Некоторые из правозащитников прославились на весь мира, но многих из них остаются безвестными и часто ведут борьбу с большим риском для себя и своих семей", - отмечает официальный сайт ООН.
В России существует несколько десятков правозащитных организаций. Наиболее влиятельные из них - Московская Хельсинкская группа, правозащитный центр "Мемориал" и другие. Нет недостатка и в государственных институтах. Начиная с 1994 года, в стране действует также институт Уполномоченного по правам человека, существующий более, чем в 100 странах мира.
Российский омбудсмен Владимир Лукин не раз высказывал озабоченность положением дел с правами человека в тех или иных сферах российской жизни. Подводя накануне предварительные итоги года, он отметил положительные изменения, хотя ситуация, по его оценке, "в целом сопоставила с ситуацией прошлого года". Впрочем, по его мнению, рост числа жалоб российскому омбудсмену свидетельствует и о том, что граждане России знают о своих правах, и историческая декларация ООН "стала маяком для всех, кто считает, что человек, должен жить по человечески".
По традиции в Москве пройдет сегодня церемония вручения медали Уполномоченного правам человека в РФ "Спешите делать добро". Награда, учрежденная российским омбудсменом семь лет назад является формой поощрения граждан за заслуги в деле защиты прав и свобод человека. Уже в 16 раз в Москве стартует в эти дни кинофестиваль "Сталкер". Этот международный правозащитный кинофорум ведет свою историю с середины 1990-х годов. Показы фильмов, конференции, "круглые столы", приуроченные к этой дате, пройдут в большинстве регионов страны.