
Такое мнение высказала исполнительный директор Ассоциации медицинских обществ по качеству /АСМОК/ Гузель Улумбекова на прошедшем сегодня в Общественной палате РФ заседании «круглого стола» на тему «Образ и имидж врача в гражданском обществе».
Эксперт рассказала, что сегодня бытует мнение, что в России врачей на 30-40 проц больше, чем в развитых странах. «В этих странах приходится 3,1 врача на 1000 населения, в России - 4,4 врача на 1000 населения. Между тем заболеваемость и соответственно потребность в медпомощи в РФ выше, чем в этих странах», - подчеркнула специалист.
По словам Улумбековой, в России наблюдается серьезная диспропорция в структуре медицинских кадров. «На одного врача у нас приходится 2,4 медсестры, в развитых странах - три медсестры» - привела данные представитель АСМОК. Кроме того, она добавила, что такие специальности как патологоанатом, рентгенолог, психиатр стали сегодня очень редкими. «При этом сельские жители в пять раз меньше обеспечены врачами, чем городские жители», - посетовала специалист.
«Одна из главных причин дефицита медкадров, с которым в ближайшее время столкнется Россия - низкие зарплаты. Зарплата врачей в РФ на 10 проц ниже, чем средняя по стране, зарплата медработников - на 21 проц. Другая причина - высокая доля врачей пенсионного и предпенсионного возраста - порядка 50 проц, многие в скором времени уйдут на заслуженный отдых», - рассказала Улумбекова.
При этом она отметила, что «приход молодых кадров в отрасль уменьшатся в два раза из-за демографического провала, потому что сегодня поступающих во все вузы, в том числе и медицинские, и выпускников в ближайшие пять лет будет в два раза меньше». «При этом 30-40 проц выпускников медвузов не идут в медицину. Медсестры идут работать продавщицами, а врачи идут в бизнес, потому что это более выгодно», - подчеркнула исполнительный директор Ассоциации медицинских обществ по качеству.
Улумбекова также затронула проблему низкой квалификации врачей в РФ, отметив, что 15 проц российских врачей не проходят положенное повышение квалификации один раз в пять лет. «В России отсутствуют современные технологии преподавания, а курсы повышения квалификации зачастую носят формальный характер», - отметила она.