Время 12:36  Дата 23.12.2010

Российский банк меняет доллары на фунты


По сравнению с мартом 2009 года активы в иностранной валюте выросли на 11%.


Банк России обнародовал результаты управления валютными активами с апреля прошлого года по март нынешнего. По сравнению с мартом 2009 года активы в иностранной валюте выросли на 11% и составили 423,8 млрд руб. В основном этот рост связан с тем, что Банк России активно скупал валюту на внутреннем рынке, чтобы регулировать курс рубля.

С апреля 2009 года по март этого года валютные активы ЦБ увеличились на 44,3 млрд долл. Регулятор объясняет это своими активными действиями на внутреннем валютном рынке - эти операции обеспечили 75,7% прироста. "Особенно активно во внутренние валютные торги ЦБ вмешивался в первой половине этого года. Но в последнее время регулятор проводит более мягкую валютную политику, и в будущем это сократит прирост валютных активов", - говорит старший экономист HSBC Александр Морозов. По его словам, на рост активов также могла повлиять увеличившаяся доходность иностранных ценных бумаг.

Структура вложений активов ЦБ в разные валюты практически не изменилась. Единственной новостью стало сокращение на 1,5% доли доллара, одновременно почти на такую же величину выросла доля фунта стерлингов. Сейчас 46,5% активов Банка России хранится в долларах, 42% - в евро, 10,1% - в фунтах стерлингов, 1,4% - в японской иене. "Увеличение доли фунта связано с переоценкой этой валюты: курс фунта к доллару в этот период рос. Вряд ли ЦБ будет интенсивно инвестировать в британскую валюту", - полагает Александр Морозов.

Доля евро в активах ЦБ осталась неизменной (42%), но на рост резервов могли также незначительно повлиять скачки курса евро, полагает экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Он напоминает, что в прошлом году котировки евро падали из-за экономических проблем в Греции, потом курс евро начал постепенно расти обратно.

По сравнению с прошлым отчетным периодом (апрель 2008 - март 2009 года) ЦБ стал больше инвестировать в ценные бумаги. Сейчас на этот инструмент приходится 89,1% активов (ранее - 80%), при этом доля сделок РЕПО за год сократилась с 9 до 3%. Это изменение довольно предсказуемо: ЦБ постепенно сокращает объемы фондирования банковского сектора.

Несмотря на рост валютных активов, стремительно падает их доходность. Если в прошлом фактическая доходность долларовой части резервов составляла 2,4%, то в этом году - лишь 1,4%. У активов в евро доходность снизилась с 5,9 до 1,8%, в фунтах стерлингов - с 7,9 до 1,3%, в иенах - с 0,7 до 0,6%. "Это связано не с качеством управления, а со снижением ставок на международном рынке", - отмечает Александр Морозов.



Адрес новости: http://siteua.org/n/215045