
Программа рассчитана на 2010-2016 годы. Работами займется Федеральная сетевая компания. За предстоящие пять лет компания заменит восемь воздушных линий электропередачи на кабельные общей протяженностью 80 км. На эти цели ФСК выделит около 10 млрд рублей. Соглашение о переводе в кабельное исполнение относится к воздушным высоковольтным ЛЭП напряжением 220-330 киловольт, передает ИТАР-ТАСС.
По словам Бударгина, эта программа поможет не только сделать сети более надежными и безопасными, но и высвободить большие площади для городского хозяйства.
Как пояснила Валентина Матвиенко, городское правительство давно занимается этой проблемой - воздушные линии занимают большие земельные площади в черте города, но использовать их под нужные проекты до сих пор было невозможно. «Воздушные линии - это прошлый век, они давно устарели. Особенно в условиях природных катаклизмов, которые мы постоянно переживаем в последнее время. Каблирование воздушных линий - это сложный процесс, и не каждый инвестор в состоянии взяться за эту работу. Теперь эту задачу выполнит наш стратегический партнер – «ФСК ЕЭС», - подчеркнула губернатор.
Специалисты компании гарантируют, что кабель не будет оказывать никакого вредного влияния на окружающую среду и избавит горожан от влияния электромагнитного излучения. Кабель будет прокладываться в бетонных лотках под автомобильными дорогами. Срок службы новых сетей составит не менее 30 лет. Большим преимуществом кабельных сетей является устойчивость к негативным погодным факторам.
Руководитель ФСК сообщил, что окончательно освободить город от воздушных высоковольтных линий удастся не ранее, чем через 7-10 лет.