Подсудимые создали условия для заключения заведомо невыгодных для добывающих дочек договоров купли-продажи нефти и скважинной жидкости. Эти соглашения были одобрены на общих собраниях акционеров «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефти». Неподконтрольных им лиц, Ходорковский и Лебедев подкупали, говорится в приговоре.
Судья Виктор Данилкин без всякого вступления продолжил сегодня оглашать приговор с того же места, на котором оборвал чтение в понедельник. При этом, как и вчера, судья явно не ставил перед собой цели быть услышанным и понятым. «Судья так заторопился, что понимать его стало практически невозможно – русский язык в исполнении пономоря-председательствующего все больше походил на какое-то неизвестное наречие», - отмечает пресс-центр Ходорковского и Лебедева.
Сегодня обстановка вокруг Хамовнического суда напомнила события 5-летней давности у Мещанского суда. Весь район вокруг Ростовского переулка был оцеплен, движение транспорта остановлено. Металлические ограждения охраняли омоновцы, милиция и судебные приставы. Местные жители, чтобы доказать свое право идти по Ростовскому переулку, были вынуждены предъявлять паспорта. После споров об открытости судебного процесса журналистов с большой задержкой запустили внутрь. Никого больше к зданию суда не пускали и после начала заседания. «Процесс закрытый, трасса служебная», - сообщают люди в форме. Сторонники Ходорковского и Лебедева стояли возле кордонов с плакатами - нескольких человек милиция задержала.
В то же время МИД РФ отверг попытки стран Запада оказать давление на суд. «В связи с заявлениями, прозвучавшими в Вашингтоне и ряде столиц Евросоюза по поводу процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, хотели бы в очередной раз подчеркнуть, что данный вопрос относится к компетенции судебной системы Российской Федерации. Попытки оказывать давление на суд неприемлемы», - говорится в заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства России.
В случае с Ходорковским и Лебедевым речь идет о серьезных обвинениях в уклонении от уплаты налогов и отмывании доходов, полученных преступным путем. В любой стране подобные деяния относятся к уголовно наказуемым. В США, кстати, за них дают пожизненные сроки тюремного заключения, подчеркивают в МИД РФ.
Сегодня в Хамовническом суде Москвы Виктор Данилкин продолжил оглашать приговор экс-главе «Юкоса» Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю «Менатепа» Платону Лебедеву. Накануне суд признал их виновными в хищении нефти «Юкоса». Вместе с тем, суд прекратил уголовное преследование обвиняемых по эпизоду, связанному с хищением акций «Томскнефть-ВМК» в связи с истечением сроков давности. Суд рассчитывает закончить оглашение приговора в этом году.
Ранее предполагалось, что оглашение приговора займет не меньше недели. Защита призвала суд оправдать подзащитных в полном объеме по всем предъявленным обвинениям. Прокуратура считает вину Ходорковского и Лебедева доказанной и запросила для них 14 лет колоний общего режима.
Глубокую озабоченность приговором выразил пресс-секретарь президента США в специальном заявлении, распространенном в американской столице. «Очевидное избирательное применение закона к этим личностям подрывает репутацию России как страны, приверженной укреплению правового государства», - отмечается в документе. Председатель Европарламента Ежи Бузек заявил, что дело Ходорковского стало символом системных проблем с верховенством закона и соблюдением прав человека в сегодняшней России.
Адвокаты Ходорковского намерены публично обратиться к президенту РФ после завершения оглашения обвинительного приговора.