Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Госдума дала ответ Сенату по СНВ
госдума
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Госдума сегодня во втором чтении рассматривает законопроект о ратификации российско-американского Договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Поправки внесены четырьмя депутатами-единороссами. Текст ратификационного законопроекта, ранее состоящий из единственной статьи, дополняется шестью статьями, являющимися ответом на оговорки Сената США

Госдума единогласно одобрила поправку, оговаривающую право выхода России из договора при возникновении исключительных обстоятельств, ставящих под угрозу ее интересы. Одним из таких обстоятельств - нарушение США обязательств по договору по СНВ, развертывание США или другим государством системы ПРО или вооружений.

Голосование по второму чтению законопроекта состоится сегодня в 17:00 мск. Комитет Госдумы по международным делам на закрытом заседании в среду рассмотрит проект поправок и рекомендации. Госдума планирует завершить процесс ратификации Договора об СНВ 25 января.

Напомним: Госдума перенесла ратификацию договора по СНВ на 2011 год. Фракция КПРФ в Госдуме не готова была голосовать за ратификацию документа, в котором много огрехов, наносящих ущерб России. Против документа намерены голосовать и депутаты фракции ЛДПР. Госдума приняла законопроект в первом чтении 24 декабря 2010 года. Глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что в случае ратификации договора Россия сможет увеличить наступательную группировку, тогда как США придется сократить вооружения.

Сенат США 22 декабря ратифицировал российско-американский договор о дальнейшем сокращении и ограничении СНВ. За ратификацию Договора об СНВ высказался 71 сенатор при необходимых 67 голосах. Представители Республиканской партии внесли в текст резолюции две поправки, предусматривающие право США на создание системы ПРО и модернизацию ядерного потенциала. Реализация США планов по развертыванию полномасштабной ПРО приведет к выходу России из договора о СНВ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

8 апреля 2010 года в Праге президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новый договор о СНВ. Договор предусматривает сокращение количества стоящих на вооружении у России и США ядерных боеголовок на 30% - до 1550 у каждой стороны. Кроме того, Россия и США более чем в 2 раза понизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей - до 800.

Дмитрий Медведев заявил, что договор по СНВ может быть действенным и жизнеспособным только в условиях отсутствия качественного и количественного наращивания возможности систем противоракетной обороны. Наращивание систем ПРО США может привести к возникновению угрозы для российских стратегических сил. Американская сторона знала об этой российской позиции при подписании документа.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: