Время 17:05  Дата 14.01.2011

Путин сократит аппарат правительства на 5%


Премьер-министр Владимир Путин поручил к 31 марта сократить аппарат правительства на 5%.


Распоряжение подписано в целях реализации президентского указа об оптимизации численности федеральных чиновников. К 2014 году число сотрудников в аппарате правительства должно уменьшиться на 20%.

Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение правительства, устанавливающее с 31 марта предельную численность сотрудников аппарата правительства в размере 1453 человека. В 2011 году их число сократится на 5%. Впрочем, это только начало.

Число сотрудников органов государственной и муниципальной власти и управления (нажмите, чтобы увеличить)По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, в 2012 году число сотрудников аппарата правительства сократится еще на 5%, в 2013 году – на 10%. Таким образом, в 2013 году завершится процесс сокращения числа сотрудников аппарата на 20%.

В настоящее время в аппарате правительства работают 49,52% мужчин и 50,48% женщин. Средний возраст сотрудников составляет 45 лет, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Нынешнее распоряжение, как пояснил Песков, было подписано в целях реализации указа президента РФ от 31 декабря 2010 года «Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов».

«Таким образом, аппарат правительства начал исполнять соответствующее поручение президента о сокращении госслужащих», – приводит его слова «Интерфакс».

Ключевые слова:  чиновники, сокращения

Сам Дмитрий Медведев ранее заявлял, что такое большое количество чиновников не нужно, а задача оптимизации «всегда стояла перед государством». Президент убежден, что «чиновники все равно найдут себе дело и будут его делать столько, сколько у них есть на это времени».

При этом Медведева указывал, что сокращать ради самого процесса не нужно. «Наша главная цель не заключается в том, чтобы просто срезать на 20% число чиновников, хотя периодически это надо делать», – пояснял он.

Напомним, активным сторонником сокращения чиновников выступает Минфин. В июне прошлого года в министерстве подсчитали, что сокращение госслужащих примерно 20% (то есть на 120 тыс. человек) позволит каждый год экономить бюджету около 40 млрд рублей.

Эксперты соглашаются: сокращение числа чиновников в аппарате правительства может позитивно сказаться на расходах по содержанию чиновников. Вред самой работе правительства это вряд ли нанесет, если, конечно, подойти к сокращению с умом.

«Наверняка в ведомстве есть довольно много сотрудников, нагрузка которых сводится к нулю в силу наличия тесных связей с руководством, либо их деятельность не приносит позитивного для работы аппарата результата», – полагает юрист компании «Налоговик» Антон Кротин.

Может случиться так, что в первое время сокращению подвергнут рядовых сотрудников с низкими зарплатами, на которых лежит основная техническая работа. В этом случае госорганы могут столкнуться с организационными проблемами, считает эксперт.

Но этого можно избежать, если при сокращении больше внимания будет уделено должностям и конкретным работникам, чьи обязанности не соответствуют профилю учреждения, в котором проходят службу.

«Например, в органах прокуратуры существуют должности, в компетенцию которых входит надзор за медициной, в то время, как аналогичные обязанности уже выполняются министерствами здравоохранения и федерации, и ее субъектов. Если не допускать подобных сращиваний полномочий и сокращать штат чиновников в этом направлении, то экономии бюджета и повышении качества работы госслужащих можно добиться определенных успехов», – рассуждает Кротин.

С эти мнением соглашается и эксперт департамента оценки НКГ «2К Аудит - Деловые консультации/Morison International» Ирина Воробьева. «Проблема не только в количестве чиновников, а оно в современной России неуклонно росло, но и в низкой эффективности их работы», – говорит она.

По словам Воробьевой, при сокращении нужно учитывать и «сопротивляемость самих чиновников». «Те структуры, сотрудники которых будут подвергаться наибольшему сокращению, будут активно придумывать себе новые, необходимые и срочные функции, связанные с реализацией приоритетных проектов. Поэтому в вопросе реорганизации и сокращения штатов потребуется проявить жесткость», – отмечает эксперт.



Адрес новости: http://siteua.org/n/221138