Время 10:46  Дата 24.01.2011

Москва получит 20 млрд рублей за счет продажи горимущества


Московские власти намерены получить минимум 20 млрд рублей в 2011 году за счет продажи городского имущества, сообщил заместитель мэра столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов.


«Рынок в России во многих областях еще несовершенный, монополизированный. Но кто сказал, что город должен лезть в него не как регулятор, а как производитель? Делается это обычно с традиционной для людей 80-х годов присказкой: для себя-то мы сделаем дешевле. Да, может быть, процентов на 20 и удастся удешевить продукт. О том же, что сначала в создание производства пришлось бухнуть миллиардов 15, умалчивается. Именно так происходило при создании Москвой металлургических предприятий ЗИЛа в Смоленской области. Хотя продукт, который есть во всех каталогах, можно было легко купить на рынке», - сказал Шаронов, передает «Российская газета».

«Все, что не связано с государственными функциями, должно быть реализовано. Но пока идет лишь инвентаризация, ревизия того, что сколько реально стоит. Дабы было понятно, что жалеть особенно не о чем, назову несколько цифр. Москва владеет 356 ГУПами и 337 пакетами акций в капиталах акционерных обществ. В самый лучший 2008 год она получила от них доходов в размере 0,15%от своего бюджета. А в кризис и эти мизерные доходы упали в 10 раз. Денег же в поддержку этих предприятий город вбухал примерно в 100 раз больше! Большинство из них работали гомерически неэффективно по вполне понятной причине - у Москвы нет сил нести бремя собственника и следить за таким количеством ГУПов и АО. Да и вообще это не функция города», - подчеркнул он.

«По предварительной оценке департамента имущества приватизация в 2011 году должна дать бюджету 20 млрд рублей. Однако если будут реализованы крупные активы, например, доля в Банке Москвы, эта цифра вырастет в разы», - заявил Шаронов.

«Москва действительно отличается от многих других краев и областей в лучшую сторону для населения. Но, как правило, продолжением достоинств являются недостатки - в данном случае это безадресность. Во всех учебниках по экономике написано, что если вы субсидируете всех, то выигрывают самые богатые. Им больше всего и достается из бюджета города, когда субсидируют квадратный метр или литр воды. Ведь у них - дворцы, а не квартира в «хрущевке». Поэтому нам прежде всего надо уйти от уравниловки», - сказал он.



Адрес новости: http://siteua.org/n/224430