Время 15:28  Дата 25.01.2011

18 поездов остановилось из-за поломки «Красной стрелы»


Во вторник из-за технической неисправности в Московской области остановился поезд «Красная стрела».


Движение восстановили только через несколько часов. 18 поездов Октябрьской железной дороги в результате опоздали. Больше всех пострадали жители Подмосковья, которые не смогли вовремя добраться до работы и несколько часов простояли на морозе.

Технический характер

«Никакой паники из-за опоздания и в связи с поломкой поезда на вокзале в Северной столице не было»

Во вторник в 7 часов утра на станции Подсолнечная Московской области из-за технической неисправности был остановлен поезд №1 «Красная стрела», следовавший из Москвы в Петербург. В результате в пути следования были задержаны восемь пассажирских поездов дальнего следования и 10 пригородных поездов на направлении Санкт-Петербург - Москва, сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Октябрьской железной дороги.

В начале десятого утра движение на дороге было восстановлено. Опоздание поездов из-за поломки «Красной стрелы» составило около часа. «Октябрьская железная дорога приносит пассажирам извинения за доставленные неудобства», – отметили в пресс-службе ОЖД.

О характере неисправности поезда в ОЖД сообщить ничего не смогли, отметив лишь, что она носит «технический характер» и не связана с погодными условиями. И, тем более, никак не связана с терактом в Домодедово. «Никакой паники из-за опоздания и в связи с поломкой поезда на вокзале в Северной столице не было», - также заверили газету ВЗГЛЯД.

Источник «Интерфакса» в РЖД сообщил, что причиной остановки поезда стала поломка локомотива «Красной стрелы» в районе подмосковной станции Крюково.

Станция Подсолнечная, где остановилась «Красная стрела», находится в городе Солнечногорске Московской области и расположена на участке Москва - Тверь главного хода Октябрьской железной дороги.

«Красная стрела» – легендарный скорый фирменный поезд №1/2, который ежедневно курсирует между двумя столицами. Время отправления - 23.55 одновременно из Москвы и Санкт-Петербурга. Время в пути - 8 часов. Поезд ходит с 1931 года.

Как мерзли в Подмосковье

Ключевые слова:  транспорт, поезда, Санкт-Петербург , железнодорожный транспорт

Больше всех из-за этой ситуации пострадали жители подмосковных населенных пунктов, которые не смогли вовремя добраться до работы в столице и замерзли, ожидая своих электричек на открытых перронах.

По данным Зеленоградского городского портала, из-за сломавшейся на путях «Красной стрелы» утренние электрички Тверь-Москва задержали а почти на два часа. По словам пассажиров с платформы Крюково, электричка, которая должна была отправиться из Крюково в 7.26, не прибыла на платформу и в начале десятого часа. Только примерно в 9.15 сломавшийся поезд убрали с путей, и движение электричек было возобновлено.

Однако в результате задержки на платформе скопилось много пассажиров. «На первой платформе народа столько, что даже попасть на нее (не говоря уж о поезде) шансов мало», - пишет блогер iva_kochneva. - Стою в очереди к жд кассе, слышу, как кассир неразборчиво что-то кричит. Подхожу ближе: - Поезда на Москву опаздывают! - На сколько: десять минут, пятнадцать? - Час!»

«Ну и громкая связь на железке бесполезна: сообщают, что паровозы опаздывают, но какой паровоз поедет первым - военная тайна», - пишет vlmekh.

«Возмущает не то, что Красная Стрела поломалась, а то, что никто ничего не объявлял. Т.е. люди мёрзли на платформе, а этим у... было сложно по громкой связи объявить, что ближайший поезд там - то, будет через столько - то», - сообщает temanich.

Несколько сот пассажиров ожидали поездов на станции Химки, а люди, живущие в Зеленограде (станция Крюково, где получил неисправность локомотив «Красной стрелы», расположена в этом столичном пригороде), не могли доехать на работу, сообщает «БалтИнфо». Читатели издания вовсю делятся своими проблемами в связи с поломкой «Красной стрелы».

«Я на самолет опоздал, теперь меня уволят. Важная командировка сорвалась. На такси доехать было нереально, по времени не успевал», - пишет Александр.

Компенсаций не предусмотрено

Напомним, неделю назад произошла поломка другого поезда Октябрьской железной дороги - скоростного «Сапсана». 17 января утром поезд «Сапсан» №153 сообщением Санкт-Петербург - Москва не отправился согласно расписанию в 7 утра с Московского вокзала Северной столицы из-за технической неисправности.

Для организации проезда пассажиров был подан другой состав, который отправился в 9 часов 14 минут. Он в итоге опоздал на 2 часа 4 минуты. Обратный поезд «Сапсан» из Москвы в Петербург отправлением в 6 часов 45 минут также опоздал, примерно на 40 минут.

Сообщалось, что пассажиры поезда, не пожелавшие совершать поездку, сдали билеты в кассах Московского вокзала Петербурга и получили стоимость билета в полном объеме. Пассажиров, которые отправились резервным поездом, сразу по приезду в Москву пригласили получить компенсации на Ленинградском вокзале столицы.

«Российские железные дороги» выплатили пассажирам двух задержавшихся «Сапсанов» около 1,5 млн рублей в качестве компенсации за опоздание, - сообщили позже в РЖД. - В итоге, пассажиры, которые не сдали билеты и продолжили поездку в Москву, получили 100-процентную компенсацию, те, кто ехал в обратном направлении – 25% от стоимости билета».

Отметим, что компенсации за опоздания «Сапсанов» ввели с 1 ноября 2010 года. За задержку от 30 до 60 мин включительно компания возмещает 25% от стоимости билета, от 61 до 120 мин включительно – 50%, более 2 часов – 100%.

Для пассажиров других поездов РЖД, которые задержались сегодня при схожих обстоятельствах, подобных компенсаций не предусмотрено.



Адрес новости: http://siteua.org/n/224879