«Такие вещи, как мздоимство и произвол, к сожалению, являются хроническими болезнями нашей страны. И в царское время, и в советское время - все одно и то же», - сказал премьер на совещании, в ходе которого президиум обсуждает меры по повышению качества оказания государственных и муниципальных услуг.
Как напомнил Путин, в советское время был анекдот про иностранного шпиона, который пришел сдаваться на Лубянку. «Приходит шпион на Лубянку и говорит: хочу сдаться. Там его спрашивают: вы шпион какой страны? Американский? Тогда в пятую комнату. Там спрашивают: вы американские шпион, а оружие есть? Если есть, то в седьмую комнату. В седьмой спрашивают: а у вас средства спецсвязи есть? Если есть, тогда в 20-ю. А в 20-й спросили: а задание-то у вас есть? Есть. Ну, тогда идите, исполняйте и не мешайте людям работать», - пересказал шутку Путин.
Он признал, что «это у нас, к сожалению, практика многих десятилетий, если не столетий». «Но сегодня у нас есть все возможности, чтобы эту практику поменять», - сказал российский премьер, передает «Интерфакс».
Он подчеркнул, что проблема госуслуг, которая обсуждается на президиуме, «конечно, не относится к разряду запоминающихся и ярких событий, но от решения проблем такого рода зависит социальное самочувствие сотен людей». «Эта работа не требует героизма, но требует постоянства и последовательности», - добавил Путин.
Ранее сообщалось о решении, обнародованном в ходе данного совещания, которое проходит в Оренбурге: с 1 июля 2011 года чиновники будут лишены права требовать от граждан документы, которые можно взять из баз данных ведомств.
«С 1 июля 2011 года чиновникам при оказании госуслуги будет прямо запрещено требовать от граждан документы, которые содержатся в базах данных других ведомств», - сказал на заседании президиума Совета при президенте по развитию местного самоуправления глава правительства Владимир Путин.
В связи с этим премьер напомнил, что до 1 апреля должна быть отлажена вся система межведомственного электронного взаимодействия. «Почему это так важно? Потому что с 1 июля все необходимые согласования и запросы органы власти будут обязаны осуществлять самостоятельно, и не гонять, как прежде, людей за справками в соседние конторы и учреждения», - сказал глава правительства.
Он подчеркнул, что придя к чиновнику, гражданин «должен получать качественную и окончательную услугу, а не выполнять роль курьера».