По данным исследования, 37% респондентов полагают, что стоимость квартир увеличится значительно, 38% ждут умеренного роста. В том, что цены не изменятся, уверены 12% опрошенных, а снижения стоимости жилья ждет лишь 1% населения. Никто из россиян не верит в падение цен на недвижимость.
Кризис сильно отразился на ожиданиях россиян в отношении цен на жилье, отмечают социологи. В мае 2008 года большинство россиян считали, что цены значительно вырастут в ближайшие три месяца, а в октябре 2008 года доля тех, кто предполагал резкое повышение, снизилась до 39% и продолжала снижаться по мере развития кризисной ситуации, достигнув своего минимума (14%) в мае 2009 года. С тех пор все большая доля людей считает, что цены на недвижимость будут расти.
Доля людей, полагающих, что цены на недвижимость не изменятся, за прошедший год снизилась в двое (с 25% до 12%). Снижается и уровень неопределенности в ответах на вопрос о предполагаемой динамике цен (11% затруднившихся ответить в январе 2011 года против 19% - в январе 2010 года и 21% - в январе 2009 года).
Социологи не видят ничего удивительного в том, что оценки людей в отношении динамики цен на недвижимость повышаются. Во-первых, это отражение высокого уровня общеинфляционных ожиданий. Во-вторых, это свидетельствует о том, что потенциал ожиданий снижения цен на недвижимость, характерный для кризисного периода, исчерпан.
Между тем в 2011 году появятся новые предпосылки для снижения цен на российское жилье. Повышение социального налога с января может привести к снижению платежеспособности населения, считает генеральный директор компании Ипотек.Ru Дмитрий Овсянников.
Размер социального налога с января 2011 года вырастет и будет составлять 34% от заработной платы наемного работника. Больше всего этот рост скажется на малых предприятиях и индивидуальных предпринимателях, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Для них налог может вырасти сразу на 20%. Столь резкое увеличение налогов негативно скажется на бюджете малых предприятий. И чтобы не разориться, но оставаться в рамках закона, малому бизнесу, возможно, придется снизить зарплату сотрудникам на 20%. В этом случае платежеспособность населения снизится, а размеры потенциально возможного ипотечного кредита уменьшатся соразмерно снижению зарплаты.