В Омской области на Калачинском заводе по производству медицинской ваты изо льна начали выпускать продукцию. Первая промышленная варка льноволокна состоялась в прошлую пятницу. Весь технологический процесс переработки рослана /льняного полуфабриката/ в готовую вату занял 10 часов. Калачинский завод завершил наладку оборудования и вышел на нормальный технологический режим. После завершения сертификации продукции, которая ожидается во второй половине февраля 2011 года, завод сможет поставлять медицинскую вату потребителям, сообщили в пресс-службе правительства региона.
Калачинский завод стал первым предприятием в России, который производит медицинскую вату изо льна. Эту продукцию выпускают лишь несколько производителей в мире. Такая вата по себестоимости не дороже ваты из хлопка, однако, более качественна. Лен обладает бактерицидными, гипоаллергенными и гигроскопическими свойствами.
Строительство завода в Калачинске продолжалось два года. Инвестором выступил омский холдинг "ЛенОм". Инвестиции в проект составили около 300 млн. рублей. В структуру холдинга "ЛенОм" входит ЗАО "Знаменский лен", занимающееся выращиванием льна, а также заводы по первичной переработке льна в северных районах Омской области. Таким образом, вся производственная цепочка - от выращивания льна до производства готового продукта сконцентрирована в рамках одного холдинга и одного субъекта федерации - Омской области, отметили в пресс-службе областного правительства.
Мощность завода в Калачинске - 770 тонн медицинской ваты в год. Ввод предприятия в эксплуатацию позволил создать около 100 рабочих мест. Предполагаемые налоговые поступления составят 11 млн. рублей в год. В будущем собственники завода планируют выпускать на нем продукцию с более углубленной переработкой, в частности, перевязочные материалы с нанонапылением.