
Авторы законопроекта - глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, его первый заместитель Александр Москалец и председатель комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.
Нижняя палата парламента одобрила закон, регламентирующий создание в России дорожных фондов - в Бюджетном кодексе понятие Федерального дорожного фонда планируется закрепить отдельной статьей. Он будет аккумулировать средства на проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, а также содержание федеральных трасс. Базовый объем бюджетных ассигнований Федерального дорожного фонда составит 254 млрд рублей.
Согласно законопроекту, с 300 до 1,5 тыс. рублей увеличивается штраф за нарушение правил остановки или стоянки на проезжей части, если это повлекло создание пробки. За это же нарушение в местах, отведенных для остановки или стоянки для инвалидов, будут взимать 500 рублей (сейчас 200 рублей).
Парковка на тротуаре или пешеходном переходе повлечет штраф в размере 1 тыс. руб. Столько же будет она стоить и на остановках маршруток и автобусов. Оставивший свой автомобиль на трамвайных путях заплатит до 1,5 тыс. рублей. Автомобили будут эвакуироваться за счет владельца.
За проезд на красный свет светофора или на запрещающий жест регулировщика придется платить 1 тыс. рублей вместо 700 рублей, а выезд за стоп-линию на перекрестке будет стоить нарушителю 800 рублей, если этот выезд был сопряжен с созданием затора. Невыполнение требования уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом проезда, будет стоить 1 тыс. рублей вместо нынешних 100-200 рублей.
По мнению авторов законопроекта, установленный незначительный размер административного штрафа за ряд правонарушений в области дорожного движения не создает необходимых стимулов для соблюдения ПДД, использования специально оборудованных мест для парковки транспортных средств.
Напомним: с ноября вступила в действие новая редакция Правил дорожного движения. Водителям придется круглосуточно ездить с включенным ближним светом фар и уступать дорогу автомобилям, находящимся на перекрестке с круговым движением. По новым правилам все машины должны двигаться с включенными фарами ближнего света или с дневными ходовыми огнями в интересах безопасности. Кроме того, теперь все водители и пассажиры обязаны быть пристегнутыми. До сих пор пренебрегать ремнями безопасности могли оперативные службы, сотрудники ГИБДД и инструкторы, обучающие вождению новичков.
Согласно новым правилам, если перед перекрестком установлен знак «Круговое движение» вместе со знаком «Уступи дорогу» или со знаком «Движение без остановки запрещено», водители, находящиеся на кругу, имеют приоритет. Теперь ГИБДД собирается оборудовать такими знаками большинство перекрестков с круговым движением. Таким образом, чтобы въехать на круг, придется почти всегда пропускать машины, которые уже совершают круговое движение. По мнению экспертов, новое правило поможет избавить дороги от пробок.