Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Госдума усовершенствовала систему наказаний
госдума
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Либерализация уголовного наказания за нетяжкие преступления и ужесточение его за особо тяжкие преступления – российские законодатели успешно выполняют две эти задачи, поделился своим мнением первый вице-спикер Государственной Думы Олег Морозов во время брифинга 14 февраля.

«Задача необходимости либерализации уголовного законодательства за совершение нетяжких преступлений, задача реформирования судебной системы в связи с этим была поставлена перед нами, законодателями, в двух важных документах - в первом послании президента РФ Федеральному Собранию и в январском 2007 года постановлении Верховного суда, касающемся правоприменительной практики», - отметил Олег Морозов.

Он подчеркнул, что уже есть определенные результаты движения в этом направлении. Морозов напомнил, что недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому за совершение преступлений в экономической сфере предлагается убрать нижние пределы наказания, а также по ряду позиций заменить наказание в виде лишения свободы на частичное ограничение.

«Уже есть определенные результаты этой работы. В частности, они выражаются в том, что наметилась явная тенденция сокращения количества подозреваемых, которые до судебного рассмотрения возбужденных против них дел находятся под арестом», - пояснил вице-спикер.

«Этот тренд последовательно реализуется в виде законодательных инициатив парламентского большинства, и мы намерены продолжить эту работу», - подчеркнул Морозов, говоря, прежде всего, о депутатах от фракции «Единая Россия».

В то же время он подчеркнул, что либерализация уголовного наказания должна сочетаться с работой в противоположном направлении – его ужесточением в отношении лиц, совершающих тяжкие преступления, передает «Интерфакс».

«Тут нужен дифференцированный подход. Наряду с либерализацией наказания за преступления небольшой и средней тяжести, в том числе в экономической сфере, необходимо ужесточать наказание за такие тяжкие преступления, как терроризм, наркоторговля, педофилия и другие», - подчеркнул парламентарий.

Он считает неправомочным ставить вопрос о том, что либерализация наказания за преступления средней тяжести может увеличить коррупционную составляющую в работе судебных органов. «Мы должны понимать, что коррупционная составляющая не должна рассматриваться применительно к отдельным областям, она, прежде всего, отражает в целом состояние общества. И чем ниже она будет в обществе, тем, естественно, ниже будет и в отдельных областях работы, в том числе и в судебной практике», - отметил Морозов.

При этом парламентарий обратил внимание, что «сегодня обычный человек все чаще может найти защиту своих интересов в суде - и это важная тенденция».

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (1)
Вера 16 февраля 11, 20:05
Уважаемый г-н Морозов будьте так добры ответьте когда все-таки будут приняты поправки в УК во втором чтении?
Войти через: