
«Мы пригласили вас в Кремль, чтобы почтить подвиг вашего сына Алдара, который ценой своей жизни спас 300 своих товарищей и боевой корабль, - обратился Медведев к родителям матроса Билигме и Батору Цыдинжабовым. - Конечно, никакие слова утешения не способны облегчить вашу боль, но я всем сердцем разделяю вашу утрату и очень сожалею, что жизнь Алдара оборвалась так рано и внезапно». «Хотел бы специально отметить, что жизнь вашего сына оборвалась в столь раннем возрасте не напрасно. Он действительно спас огромное количество людей. Это и есть героизм. Хотел бы сердечно поблагодарить вас за то, что вы воспитали такого сына. Такие люди, как он - честь и слава России. Память об его подвиге навсегда останется в сердцах спасенных им людей и в истории нашего Военно-Морского флота», - заметил Медведев, передает ИТАР-ТАСС.
Напомним, 24 сентября эсминец «Быстрый» готовился к боевому походу на Камчатку из базы в Фокино под Владивостоком. На борту находились все триста членов экипажа. При пополнении расходной цистерны произошел разлив топлива с последующим возгоранием. Причины происшедшего пока не установлены. При подготовке к выходу в море на борту эсминца возникло возгорание топлива в котельном отделении.
Высшие награды Российской Федерации (нажмите, чтобы увеличить)19-летний матрос Алдар Цыденжапов сумел отключить энергоустановку, которая могла взорвать весь корабль. Матрос получил серьезные ожоги и был доставлен во Владивосток. В течение нескольких суток врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли. 28 сентября матрос скончался.
19 октября губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин направил в адрес министра обороны РФ письмо с просьбой присвоить погибшему матросу звание Героя России.
На прошлой неделе в Агинском открыли мемориальную доску, посвященную Алдару Цыденжапову. Имя матроса навеки занесено в списки членов экипажа эсминца «Быстрый».
На торжественной церемонии в Кремле глава государства также вручил ордена Мужества родственникам четырех представителей мусульманского духовенства республик Северного Кавказа, активно боровшихся с экстремизмом в разных обличьях, передает ИТАР-ТАСС.
Церемония проходит в Гербовом зале первого корпуса Кремля в присутствии прессы, сразу после церемонии вручения государственных наград другим выдающимся россиянам.
Муфтий Анас Пшихачев, заместители муфтиев Курамагомед Рамазанов, Амед Тагаев, имам Нурмагомед Гаджимурадов - авторитетные религиозные мусульманские деятели из Дагестана и Кабардино-Балкарии посмертно удостоены орденов Мужества. Последовательно проповедуя ценности мира, они не позволяли втягивать в экстремистскую деятельность молодежь и поплатились жизнью за свои убеждения.
По оценке зампредседателя правительства, полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, «проповеди Анаса Мусаевича Пшихачева служили укреплению мира и созидания, объединяли людей и раскрывали истинные ценности, которые несет людям эта древняя мудрая человеколюбивая религия. Именно это не нравилось врагам муфтия КБР, именно поэтому они, вопреки нравственным нормам, заложенным во всех мировых религиях, пошли на этот страшный и бесчеловечный поступок», - считает полпред. Анас-хаджи Пшихачев был одним из самых влиятельных исламских религиозных деятелей Северного Кавказа. Поздно вечером 15 декабря прошлого года двое неизвестных расстреляли муфтия у его дома из огнестрельного оружия. Он скончался на месте.
Курамагомед Рамазанов погиб в июле 2007 года, террористы взорвали машину, в которой ехал заместитель муфтия Республики Дагестан.
Ахмед Тагаев - заместитель муфтия Дагестана - погиб в мае 2009 года. Киллер убил его вечером, когда 61-летний Тагаев возвращался домой. Основной версией убийства религиозного деятеля следствие считает его профессиональную деятельность. Тагаев был ярым противником исламского экстремизма. На эти темы он неоднократно выступал в своих статьях в местных СМИ, а также в Интернете. В Духовном управлении мусульман Дагестана Тагаев отвечал за связь со средствами массовой информации. В последние годы он активно занимался общественной деятельностью и, в частности, был председателем общественного движения «За нравственность».