Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Россия страдает от комплекса провинциальности
россия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
«Для высшего среднего класса качество жизни в Москве выше, чем в Петербурге.

«Для высшего среднего класса качество жизни в Москве выше, чем в Петербурге. Но качество жизни включает в себя еще и низкий уровень рисков. С этой точки зрения Петербург более благополучен», - заявил газете ВЗГЛЯД научный руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский, комментируя позиции российских столиц в рейтинге комфортности проживания.

Санкт-Петербург обошел Москву и стал лучшим городом России в международном рейтинге городов, ранжированных по качеству жизни. Такие выводы сделала британская исследовательская служба Есоnomist Intelligence Unit, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом город на Неве занял в этом списке 68-ю строчку, а Москва – 70-ю.

«У России присутствует такой непреодоленный комплекс провинциальности»

Москва выигрывала у Петербурга по всем показателям, но уступила в здравоохранении почти 10 баллов из 100 возможных.

Сообщается, что при распределении мест в рейтинге учитывались 30 основных показателей в экономической, социальной, культурной и экологической сферах городской жизни, а также общая стабильность муниципальных служб, уровень медицинского обслуживания, система образования, транспортная инфраструктура, чистота воздуха и питьевой воды, театральная жизнь.

Лучшим городом мира по качеству жизни в этом году признан канадский Ванкувер. На втором месте - австралийский Мельбурн. На третьем - столица Австрии Вена.

Насколько стоит доверять подобным рейтингам и действительно ли качество жизни в Петербурге выше, чем в Москве, газете ВЗГЛЯД рассказал известный петербургский социолог, научный руководитель Агентства социальной информации (АСИ) Роман Могилевский.

ВЗГЛЯД: Роман Семенович, что вы думаете об этом рейтинге? Стоит доверять его результатам?

Роман Могилевский: Первое, что я хотел бы сказать: специалистам довольно хорошо известен круг так называемых рейтинговых агентств. Таких крупных известных агентств, которые оценивают и экономику, и уровень демократии, и политическое развитие? существует десять, максимум, двадцать в мире. Их названия у всех на слуху. И их результатам, я уверен, вполне можно доверять. Но есть и много более мелких и новых рейтинговых агентств, качество работы которых мне очень сложно прокомментировать.

ВЗГЛЯД: А что касается Есоnomist Intelligence Unit?

Р.М.: ...Они не относятся к группе топ-агентств. А чтобы оценить сам рейтинг, мне нужно обладать полной информацией об этом исследованиикаким образом оно проводилось, какова методология - потому что у всех она разная. Очень многое зависит от того, из каких источников были получены эти данные.

ВЗГЛЯД: Какие основные методы получения данных существуют?

Р.М.: Есть три основных метода: статистический метод - когда просто обобщаются какие-то статистические данные; метод опросов - когда опрашивается население, целевые группы; и метод, когда опрашиваются эксперты. Мне кажется, если был использован метод опросов населения, то вполне возможно, что Питер обошел Москву. Особенно, если эти опросы пришлись на момент, когда в Москве в прошлом году происходили пертурбации, связанные с отставкой Лужкова. Население могло отреагировать на то, что слышали в СМИ, на сообщения о коррупции и т.д.

Ключевые слова:  рейтинги, уровень жизни, Санкт-Петербург

А у нас, в Петербурге, достаточно сложно с бытовой обстановкой, но меньше политических скандалов, нет террористических актов, слава Богу, и т.д. То есть мы избежали некоторых сложных моментов, о которых могли говорить москвичи с точки зрения комфортности жизни. И таким образом население могло поставить столицу ниже в рейтинге. С этой точки зрения у меня есть доверие к этим данным. Могу себе представить, как они могли получиться.

ВЗГЛЯД: Между прочим, в резюме рейтинга сообщается, что Москва опережала Петербург по большинству показателей. Однако отстала в сфере здравоохранения, из-за чего и оказалась на более низком месте. Ваше агентство проводило какие-то исследования по сравнению медицины двух столиц?

Р.М.: Отдельно медицину сравнивать не приходилось. Но я могу предположить, почему рейтинг столичного здравоохранения оказался ниже. Возможно, на его оценку повлиял тот факт, что Москве присущ значительно больший объем коммерческой медицинской помощи. Да, в столице сосредоточены передовые технологии и новые медицинские центры. Но все это, скажем так, за деньги. Юрий Лужков в свое время шел на довольно радикальные шаги, не очень беспокоясь о последствиях, считая, что весь город его поддержит. И Москва создала довольно сложные проблемы для населения с точки зрения того, что очень большая составляющая медицины стала коммерческой.

В Питере в этом смысле более консервативное здравоохранение, которое, возможно, больше нравится основным слоям населения. Вот эти моменты могли отразиться на индексе.

Но говорить о том, что город, занимающий 68-е место, существенно лучше того, что занимает 70-е, конечно, несерьезно. В некоторых рейтингах такое расхождение может оцениваться просто как статистическая погрешность. Конечно же, эта разница очень маленькая. И оба результата низкие.

Уровень благосостояния в различных странах мира (нажмите, чтобы увеличить)ВЗГЛЯД: По вашим ощущениям или по данным ваших соцопросов, в целом качество жизни в Петербурге выше, чем в Москве?

Р.М.: Для так называемого высшего среднего класса качество жизни в Москве несопоставимо выше, чем в Петербурге. Более широк масштаб социальных возможностей. Но качество жизни - это ощущение людьми того, что именуется социальным благополучием. А оно дополнительно включает более низкий уровень различного рода рисков, экономических, социальных, террористических. Петербург город пожилых и, с этой точки зрения, город более благополучный в глазах его жителей.

ВЗГЛЯД: Объясните, пожалуйста, для чего и для кого в принципе делаются подобные рейтинги, кем они заказываются?

Р.М.: Это хороший вопрос. В значительной мере, если брать западную практику, заказчиками выступают различного рода администрации и бизнес. Чему служат эти индексы? Международная помощь должна формироваться на какой-то информационной базе. И, скажем, если какая-то страна занимает очень низкую строчку в рейтинге жизни, это в значительной мере аккумулирует международную помощь организаций, которые имеют финансовые и политические возможности. То есть эти рейтинги - это способ понять, куда вкладывать деньги и где размещать свои ресурсы. Помимо властей они могут использоваться туристами, бизнесом.

ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к использованию этих рейтингов в политических целях? Возможна ли в них коррупционная составляющая? Скажем, чтобы мэр какого-нибудь города заплатил агентству, чтобы его мегаполис поднялся в рейтинге выше?

Р.М.: Нет, думаю, подкупить их нельзя. В том случае, если исследование проводила влиятельная и авторитетная международная организация, каких, как я уже сказал, в мире всего 10-20. Они всегда открыто размещают все цифры, дают методологию, по которой можно проследить, как получился тот или ной результат. Исследования они проводят по одинаковой методике во всех странах. А если их данные и используются политиками в своих интересах, то уже после того, как рейтинг был сделан. Уже потом кто-то может, ссылаясь на объективные, в общем, результаты, делать заявления о том, что где-то жить плохо и т.д.

Если рейтинг делала большая авторитетная компания, ему можно доверять и на нем можно основывать экономическую политику и вообще политику. Скажу больше, как мне недавно стало известно, некоторые мировые рейтинговые агентства даже предчувствовали последние события в арабском мире. По их данным, что-то такое там могло произойти. Однако власти этих стран не отреагировали на эти сигналы, полагая, видимо, что если 30-40 лет все было в порядке, то и дальше все будет спокойно.

ВЗГЛЯД: А как вы думаете, российские власти задумываются о том, на какое место в международных рейтингах поставили Москву, Петербург? Принимаются ли в связи с этим какие-то решения, чтобы в следующем году подняться выше?

Р.М.: Не думаю. Однозначно - нет. Сам по себе этот рейтинг никогда не станет причиной каких-то действий у нас. Вообще, мы очень мало интересуемся тем, что думают о нас в остальном мире, к сожалению. У России присутствует такой непреодоленный комплекс провинциальности. Англичане, например, очень часто меряют, как воспринимается Британия глазами других стран. А мы подобными исследованиями не занимаемся вообще.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: