
«Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство», – заявил «Российской газете» глава Росрыболовства Андрей Крайний.
Сейчас промышленное рыболовство приносит в бюджеты разных уровней порядка 25 млрд рублей в год, таким образом речь идет о 75 млрд рублей. Их заплатят люди с удочками. В США популярное рыболовство приносит в бюджеты $24-28 млрд в год.
За пользование любыми ресурсами приходится платить – за добычу нефти, угля, вылов рыбы сетями. В Росрыболовстве уверены, что наладить рыбоохрану и воспроизводство рыбы невозможно, если на водоемах не будет заинтересованных собственников. Без оплаты ловить скоро будет нечего.
В России минимум 25 млн рыбаков-любителей.
По данным Росрыболовства, органы рыбоохраны в 2010 году выявили 152,9 тыс. нарушений в сфере рыболовства. Основная часть из них - 122,4 тыс. - пришлась на нарушения правил рыболовства. В 2010 году на нарушителей было наложено штрафов на сумму 196,3 млн рублей. В следственные органы было направлено 5475 дел. У нарушителей изъято почти 105 тыс. орудий лова и около 15 тыс. транспортных средств.