Об этом сообщил глава Росавиации Александр Нерадько на коллегии ведомства, передает РБК.
"Росавиация предъявила дополнительные требования к разработчикам и предприятиям-производителям (Ту-154М) по доработке конструкции и выпуску бюллетеня обязательного применения. В случае невыполнения требования авиакомпаниям рекомендовано приостановить эксплуатацию парка Ту-154М с июля 2011 г.", - указал А.Нерадько.
По его словам, долгое время разработчики этого самолета ничего не дорабатывали. Согласно материалам Росавиации, подготовленным для коллегии, на самолетах Ту-154 из 10 случаев отказа системы электроснабжения постоянным током семь случаев произошло из-за "тепловых разгонов аккумуляторов". Ведомство отмечает, что анализ причин авиационных происшествий и инцидентов, произошедших в последние годы с воздушными судами, спроектированными в СССР, вызывает серьезную озабоченность, особенно с Ту-154.
Напомним, за последние два года серьезные инциденты с самолетами этого семейства произошли в Иране и России. Ранее Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) приостановила эксплуатацию 14 воздушных судов Ту-154Б.