Критические высказывания Байдена "едва ли можно назвать революционными", однако "такого рода публичные демарши столь высокопоставленных персон" при Обаме достаточно редки, чтобы признать их "примечательными и достойными похвалы. Однако администрации не следует ограничиваться словами", призывает The Washington Post. Газета настаивает на введении санкций в отношении российских чиновников, участвовавших в преследовании Магницкого. В противном случае (и при отсутствии позитивных политических шагов со стороны Москвы) предложенную Байденом отмену поправки Джексона-Вэника издание считает нецелесообразной.
Хотя инициативу Путина о безвизовом режиме между Россией и США Байден "неожиданно" назвал "отличной идеей", шансов на подобные соглашения на фоне роста цены нефти и предстоящих президентских выборов немного, полагает The Washington Post. Медведев "не добился успехов в прекращении ранее раскритикованного им "правового нигилизма" - да даже и регулярных убийств журналистов и правозащитников", сетует газета.
Призывая к углублению торгово-коммерческого сотрудничества с Россией, Байден "указывает в правильном направлении, только не ждите, что путь будет гладким", предостерегает The Christian Science Monitor. Вступление России в ВТО уже в этом году издание считает "вполне вероятным". Впрочем, указывая на "вопиющие нарушения торговых стандартов" со стороны Китая (член ВТО с 2001 года), американские сенаторы ожидают аналогичного поведения и от России - страны "непредсказуемой, далеко не демократической и зачастую враждебной".
Следующим препятствием к взаимовыгодному снижению торговых барьеров будет поправка Джексона-Вэника. Обстоятельств, послуживших в 1974 году причиной для принятия данного документа, больше не существует, но "некоторые законодатели - как демократы, так и республиканцы - видят в этом законе рычаг, с помощью которого можно принудить Россию к различным переменам, будь то в отношениях с Грузией или в том, что касается экономических реформ", - говорится в редакционной статье.
"...Введение России в ВТО и восстановление нормальных торговых отношений с этой страной не следует воспринимать как поощрение дурного поведения. Это скорее способ поддержать и стимулировать более хорошее поведение - увеличение прозрачности и предсказуемости... Более жизнеспособная рыночная экономика, прозрачная и построенная на следовании правилам, возможно, приведет к обновлению российской демократии", - надеется The Christian Science Monitor.
Излагая официальное видение следующей фазы перезагрузки, оратор "казалось, был почти в отключке", а когда речь зашла о деле Ходорковского, Байдена "заклинило", и опального магната он назвал "Керминским", пишет в статье для The Foreign Policy Юлия Иоффе. Она призывает проявить к политику снисхождение: ему приходилось присматривать за женой и внучкой, сопровождавшими его в поездке, он был измучен многочисленными приемами и встречами. Помимо всего прочего, Байден был простужен. По сути же его речь была "сборником величайших хитов - всего того, что администрация Барака Обамы сделала или хотела сделать, о чем говорила официально и неофициально в связи с Россией".
В аудитории МГУ американский вице-президент часто цитировал президента России Дмитрия Медведева. "Не мои слова, - говорил Байден. - Его слова". ("Читай: я не Буш, я не читаю нотации", - трактует Иоффе.) Судя по реакции аудитории, речь Байдена, вопреки стараниям его команды, была воспринята как программное выступление. Новизна ее была и в том, что политик не стал ограничиваться разговором об абстрактных "общечеловеческих ценностях" и фокусироваться на стратегическом сотрудничестве. "Однако самое странное было в эффекте от этой речи. А именно в том, что никакого эффекта не было", - продолжает Иоффе. Российские СМИ ее "проигнорировали точно так же, как Байден по большому счету проигнорировал довольно необычное предложение Владимира Путина... взять и отменить визовый режим между Россией и Соединенными Штатами".
"Но сама по себе его речь - это основательный признак прогресса... Критика Байдена была воспринята спокойно, что объясняется (в равной степени) тактичным подбором выражений, двухлетним почтительным обращением с Россией в публичном пространстве, а также, вероятно, отсутствием определенности относительно того, кто встанет во главе двух стран после 2012 года", - полагает Иоффе.
Следующим пунктом поездки Байдена был Кишинев. Российским чиновникам визит американского вице-президента в Молдавию не понравился, поскольку вызвал у них неприятные воспоминания о годах правления Джорджа Буша-младшего, пишет журнал Time. За каждой "цветной революцией" эпохи Буша следовал визит в соответствующую страну высокопоставленного американского чиновника с заверениями о готовности сотрудничать. В Кремле надеялись, что с приходом Обамы это обыкновение отойдет в прошлое. Молдавское восстание 2009 года не получило столь явной поддержки Вашингтона, как революции 2003, 2004 и 2005 годов. И вот, в пятницу Байден "всем растолковал, что Молдавия последовала великолепному примеру Грузии и Украины".
"Молдавский бунт в глазах Москвы выглядит как очередная попытка Запада выдернуть бывшую республику Советского Союза с политической орбиты России, - поясняет журналист Саймон Шустер недовольство российских чиновников. - И эта попытка особенно раздражает, потому что в Молдавии до сих пор расквартирован контингент российских войск". Премьер-министр Молдавии Владимир Филат дал понять, что готов за помощью в разрешении приднестровского конфликта обратиться к Вашингтону.
"В некотором смысле в речи Байдена... действительно просматривался намек на то, что Молдавия станет новым любимым проектом Америки", - признает Шустер. По мнению некоторых экспертов, "лесть" в адрес российского руководства, на которую Байден не скупился в Москве, сгладит эффект от его кишиневского выступления. Как говорит Александр Рар, глава программы "Россия - Евразия" в Германском совете по внешней политике, "для русских, наверное, самое главное - это чтобы их воспринимали всерьез, чтобы в пределах их сферы влияния спрашивали у них разрешения, чтобы относились как к ровне Америки".