Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
На ВВЦ стартовала 14-я выставка-ярмарка «Книги России»
ВВЦ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В среду в 57-м павильоне ВВЦ открылась выставка-ярмарка «Книги России», традиционно считающаяся главным отечественным книжным форумом весны.

В отличие от аналогичных осенних выставок, мартовское мероприятие посвящено исключительно российской книжной продукции, не в последнюю очередь региональной.

Если Международная московская книжная выставка-ярмарка, проходящая в сентябре, равно как и изысканный ноябрьско-декабрьский non/fiction, подводит итоги сезона, то «Книги России», напротив, его открывают. Этот форум устраивается в тот момент, когда в отношении текущего года еще ничего не ясно, и за время, минувшее с его начала, почти ничего не произошло. Поэтому значительная часть событий и новинок весенней ярмарки представляет собой наследие года прошлого.

«Этот форум устраивается в тот момент, когда в отношении текущего года еще ничего не ясно»

С другой стороны, «Книги России» призваны намечать очередные тенденции, набрасывать эскиз того, что будет происходить в книжной сфере в ближайшие десять месяцев. Кроме того, для региональных издательств эта выставка является в какой-то мере также и итоговым, отчетным смотром, просто потому, что многие из них не участвуют в других московских мероприятиях. Ну и, само собой, какое-то количество еще нигде не представлявшихся «центровых» новинок на «Книгах России» все-таки появляется – ведь в начале года книги тоже выходят.

Набор анонсируемых топовых релизов, для которых первым местом представления станет мартовская выставка, весьма любопытен. В их числе едва ли не прежде всего называют только что изданный отдельной книгой роман «Цветочный крест» - памятное многим произведение, принадлежащее перу череповецкой писательницы Елены Колядиной и в минувшем декабре принесшее ей престижную премию «Русский Букер». Похоже на то, что возмущенно-насмешливая реакция, вызванная этим кустарно архаизированным текстом о роли секса в жизни допетровской Руси, будет лишь способствовать успеху книги.

Ключевые слова:  литература, выставки, книги

Любителей жесткой рефлексии над нынешней российской жизнью порадуют новой книгой Андрея Рубанова. Один из главных авторов 2000-х, прославившийся суровой летописью русского капитализма и пробовавший свои силы в социальной фантастике, продолжает разговор на тему «здесь и сейчас» криминально-любовным романом «Психодел».

Внимание всех тех, кто питает слабость к военно-политическим тайнам, привлечет американский бестселлер под названием «Секретная инструкция ЦРУ по технике обманных трюков и введению в заблуждение». Авторами числятся историк разведки Кит Мелтон и бывший директор отдела технических служб ЦРУ Роберт Уоллес, однако в основу книги легло пособие для секретных агентов, написанное иллюзионистом Джоном Малхолландом и много десятилетий остававшееся секретным.

Понятно, что проект Wikileaks не мог не стать провозвестником моды на всевозможные рассекреченные материалы, и за этими откровениями заокеанских граждан в штатском должно последовать еще много всего интересного. Еще один примечательный опыт в жанре нон-фикшн – труд историков Владимира Руги и Андрея Кокорева «Москва нэповская», название которого говорит само за себя. Это заключительная книга трилогии, собранной из подробно документированных и потому заслуживающих всяческого внимания очерков о московском быте первой четверти прошлого века (две предшествующих части этого цикла - «Москва повседневная» и «Война и москвичи»).

Центральным экспонентом нынешних «Книг России» объявлен Северный Кавказ; «Дни литературы республик Северного Кавказа», в рамках которых будет функционировать соответствующая книжная экспозиция, торжественно откроются 17 марта. Начинание, что и говорить, своевременное – всем известные проблемы межэтнического взаимодействия вкупе с недавней актуализацией кавказской темы в русскоязычной литературе располагали именно к такому выбору.

Как всегда, ожидается также множество дискуссий, профессиональных встреч и локальных тематических экспозиций. Среди наиболее знаковых мероприятий – круглый стол и специальная выставка, посвященные 50-летию первого полета человека в космос, день православной книги, конференция по вопросам цифровой печати и обсуждение перспектив «блоговой» литературы, а также дискуссия «Традиционное сознание и вызовы современности», которую будет вести патриарх отечественной критики Лев Аннинский.

В рамках «Книг России» вручат несколько премий, и в том числе ироническую антипремию «Абзац», присуждаемую за образцы наихудшей работы в области книгоиздания.

Выставка продлится до 21 марта.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. Обращаем ваше внимание, что комментарии, содержащие ненормативную лексику, оскорбляющие авторов или других комментаторов, а также содержащие признаки разжигания розни, удаляются модераторами

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: