С 3 апреля этого года в России можно будет продавать машины прямо с номерными знаками, но только в пределах региона. Это позволит бывшему и новому владельцам не тратить время на снятие автомобиля с учета и новую регистрацию в органах ГИБДД.
Сохранить конкретный номерной знак за машиной можно будет при смене собственника по взаимному согласию бывшего и нового хозяев, а также при наследовании. Однако, подчеркнул он, сделать это пока можно только в пределах одного субъекта РФ. Если же машина «переедет» в другой регион, пусть даже соседний, то номер у нее поменяется, передает ИТАР-ТАСС.
«По аналогии сохранить регистрационный знак сможет лизингополучатель, когда транспортное средство зарегистрировано на него и по окончании договора лизинга происходит переход права собственности, - сообщил Борисов. - В этом случае достаточно поменять свидетельство о регистрации ТС и сделать соответствующую запись в ПТС». Он подчеркнул, что госпошлина в этом случае за выдачу государственного регистрационного знака не взимается, а вот если собственник хочет сохранить старый номер для своего нового автомобиля, то ее придется заплатить.
Кроме того, отметил представитель Департамента, раньше номерные знаки, которые были оставлены на хранение и не востребованы в течение 30 дней, утилизировались, а теперь их смогут выдавать повторно на общих основаниях. Предусмотрена возможность не утилизировать регистрационные знаки снимаемых с учета транспортных средств, а использовать их для повторной выдачи. Однако сделать это сотрудники ГИБДД смогут только при соответствии номеров требованиям ГОСТа и согласии водителя ставящего на учет вновь приобретенное транспортное средство. «Как правило, с нового владельца берется письменное согласие или отказ», - пояснил Борисов.
Также появится возможность выдачи регистрационных знаков с кодами регионов, которые уже вышли из пользования, например, 77, 99 и так далее. Эти номера ранее были утилизированы, но теперь могут быть перевыпущены. Вносимые изменения дают водителям право самим восстанавливать номера взамен пришедших в негодность. «Сотрудникам Госавтоинспекции, которые непосредственно занимаются регистрацией, дано указание при обращении граждан с вопросом о порядке изготовления дубликатов регистрационных знаков, направлять их в соответствующую организацию, - сказал Борисов. - Необходимая справочная информация будет размещена на стендах в подразделениях».