
В предложениях отмечено: «Одним из важнейших путей преодоления взаимного отчуждения народа и элиты, является полное признание российской катастрофы XX века, жертв и последствий тоталитарного режима, правившего на территории СССР на протяжении большей части этого века».
Целями программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении" должны стать модернизация сознания российского общества через признание трагедии народа времен тоталитарного режима («при этом - с главным акцентом не на обвинении тех из наших предков, кто творил геноцид, разрушение веры и морали, а на почтении и увековечении памяти жертв режима. Окончание гражданской войны, развязанной в 1917 г.»); обеспечение поддержки программы модернизации страны со стороны наиболее образованной и активной части населения, укрепление объединительных тенденций на территории бывшего СССР и, возможно, бывшего "соцлагеря", а также укрепление международного престижа страны. «Признав, что вся Россия - "большая Катынь", начав оказывать знаки уважения жертвам тоталитарного режима самостоятельно, добровольно, без принуждения, страна может только вызвать к себе уважение со стороны всех нормальных людей и народов», - отмечено в документе. При этом указано, что «возможные издержки от осуществления этой программы можно с лихвой компенсировать обращением к лучшему, что было в российской истории - например, к блистательной эпохе, начавшейся с Екатерины II и закончившейся в 1917 г».
Совет также предлагает завершить процесс юридической реабилитации граждан, осужденных по политическим мотивам в разные периоды советской истории; запретить увековечивать в названиях населенных пунктов, улиц, площадей и т.д. память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан; создать современные курсы отечественной истории для средней школы, свободные от старых и новых мифологем; стимулировать и повсеместно развивать музейную работу, направленную на освещение трагических страниц советской истории.
Правда, разработчики проекта отмечают: «Важно, чтобы инициатором совместных программ была именно Российская Федерация - не только как государство-продолжатель Советского Союза, но и как страна, наиболее пострадавшая от репрессий советского периода».