Время 14:36  Дата 28.03.2011

Медведев утвердил новый порядок исполнения указов президента


Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, которым вводится новый порядок исполнения его поручений и указаний. Подпись под указом глава государства поставил сегодня в ходе видеоконференции по вопросам исполнения президентских поручений.


Как отметил Медведев, в документе проводятся "разграничения поручений и указаний президента, зафиксированы разные правовые последствия за их неисполнение, порядок корректировки и так далее".

Подписав указ, президент обратил внимание своих полпредов в федеральных округах на то, что "теперь действует новый порядок исполнения указаний президента". "Вам нужно будет отслеживать, каким образом происходит исполнение соответствующих поручений и указаний в регионах; то же самое должны делать главы субъектов федерации, но на полпредах лежит и контрольная функция, поэтому теперь вместе с Контрольным управлением президента ваша задача - внедрять новый порядок", - сказал он.

Медведев также выразил надежду на то, что "правительство разберется в том, каким образом вести теперь делопроизводство по обязательным указаниям президента".

Глава Контрольного управления президента Константин Чуйченко изложил суть президентского указа "О мерах по совершенствованию организации исполнения поручений и указаний президента РФ".

Так, в документе "решения президента разграничены на две категории - собственно поручения и указания главы государства". По словам Чуйченко, к первой категории будут относиться "предварительно проработанные как по реалистичности сроков исполнения, так и по наличию четкого задания, направленного на достижение конечного результата и соответствующим образом оформленные решения главы государства". Вторая категория - это резолюции президента.

Чуйченко подчеркнул, что "как поручения, так и указания президента подлежат безусловному исполнению".

"В указе закрепляется персональная ответственность исполнителя за ненадлежащее или несвоевременное исполнение", - сказал глава Контрольного управления. По его словам, "фактически для указаний президента сохраняется существующий порядок контроля, а для поручений он становится более жестким и регламентированным". В частности, в указе закрепляется положение о том, что все решения о продлении срока исполнения поручений, который уже продлевался более трех раз, и о снятии с контроля этих поручений, будут приниматься непосредственно президентом.

Кроме того, исполнителю поручения предоставляется возможность сделать заявление о невозможности по объективным причинам исполнить поручение в первоначально установленный срок. "Для этих случаев вводится процедура корректировки первоначального срока. При этом заявление исполнитель может сделать только в первой половине установленного срока", - подчеркнул Чуйченко.

В указе, по его словам, утверждается норма об обязательной оценке обоснованности просьбы исполнителя о продлении срока выполнения поручения. "Фактически по каждому случаю будет проводиться дополнительная проверка того, насколько факт неисполнения поручения к установленному сроку явился следствием объективных причин, а не результатом неэффективной работы", - отметил он.

Чуйченко сообщил, что "на уровне указа президента будет закреплен статус поручения как формы отправления главой государства своих полномочий".



Адрес новости: http://siteua.org/n/243713