Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Медведев нашел минус в антиалкогольном законе
медведев
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Президент Дмитрий Медведев направил в Госдуму заключение на принятый в первом чтении законопроект об ужесточении правил лицензирования, производства и продажи алкоголя, сообщает пресс-служба Кремля.

В заключении высказывается ряд замечаний к проекту закона. В частности, президент указывает, что, в противоречие с целями законопроекта им сохраняется норма, разрешающая производство, поставку и розничную продажу питьевого этилового спирта в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Проект закона не предусматривает расширения полномочий органов государственной власти субъектов РФ в части предоставления им права устанавливать полный запрет продажи алкоголя на территории регионов.

Глава государства полагает, что целесообразно распространить действие принимаемого закона не только на организации и индивидуальных предпринимателей, но и на лиц, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. Требуется уточнить определения таких понятий, как «места массового скопления граждан», «места нахождения источников повышенной опасности», «общественные места», «норма минимального использования мощностей по производству этилового спирта», «напитки, изготавливаемые на основе пива».

Законопроект вводит норму по обязательному уничтожению конфискованной спиртосодержащей продукции, однако не содержит положений, определяющих порядок уничтожения, что необходимо предусмотреть, полагает Дмитрий Медведев.

В документе используются термины «вправе», «может быть», что позволяет принимать решения лицензирующим органом «по своему усмотрению». Представляется целесообразным установить четкие критерии, отмечается в заключении президента.

Напомним: в феврале депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о совершенствовании госрегулирования оборота алкоголя, который приравнивает пиво к алкогольной продукции и запрещает его продажу с 23:00 и до 08:00. Документ ужесточает лицензирование, производстве и продаже алкоголя. Его цель - защита экономических интересов государства, противодействия нелегальному производству и обороту алкогольной продукции, профилактики алкоголизма среди молодежи.

В целях профилактики алкоголизма законопроектом предлагается ввести обязательную маркировку слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7%, запретить оборот слабоалкогольной продукции с содержанием спирта менее 7%, разлитой в тару объемом более 330 мл. На таре слабоалкогольной продукции должна быть информация о содержании этилового спирта как в 100 мл продукции, так и в объеме потребительской тары.

Запрещается продажа всей алкогольной продукции и пива с 23:00 до 08:00. При этом субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, в том числе полный запрет такой продажи.

Уполномоченный правительством орган исполнительной власти устанавливает оптовые и розничные цены на этиловый спирт и алкогольную продукцию, ниже которых их реализация на территории РФ запрещается. Нарушение запрета станет основанием для аннулирования лицензии.

Стоит напомнить, что с 1 сентября в Москве введен запрет на продажу алкоголя с долей этилового спирта свыше 15% с 10 утра до 10 вечера. Москвичи восприняли его спокойно. Не наблюдалось толп покупателей в магазинах с утра, ожидающих наступления 10:00 мск, чтобы купить водки. Однако запрет привел к изменениям в работе ряда магазинов. Некоторые торговые точки начали сокращать рабочий день до 22:00.

Кстати, Минфин выступает за резкое увеличение акциза на этиловый спирт к 2014 году. К 2014 году минимальная стоимость пол-литровой бутылки водки может вырасти до 390 рублей.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: