
«С большим энтузиазмом воспринял заявленные президентом шаги по улучшению инвестклимата в России. Тем более что это не просто шаги, а я надеюсь, что это будет революционный прорыв, причем не только для зарубежных инвесторов, но и для российских предпринимателей», - сказал Оганес Оганян.
С точки зрения Оганеса Оганяна, все заявленные инициативы президента серьезные, но наиболее значимо - это снижение барьеров по срокам реализации инвестпроектов в регионах.
«Три месяца на одобрение проектов воспринимается сейчас за счастье. Я знаю примеры, когда в некоторых регионах инвесторы ждут согласования по 1,5-2 года. В итоге инвесторы «плюют» и уходят в другой регион, или вообще из России, туда, где есть понятные и простые правила», - заметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.
По его словам, очень важное значение имеют также позиции президента по повышении значимости технического образования. «Было сказано, что у нас 100 млн студентов, из которых 1,6 млн учится на технического специалиста. И это количество, конечно, должно перерасти в качество. Эти студены – это наше будущее, которое будет реализовывать амбициозные задачи по модернизации российской промышленности и всей экономики в целом. Повышение престижа технических специальностей – это важнейшая государственная задача. Технические специалисты должны получать как минимум 60 тыс. рублей», - отметил он.
«Радует, что из советов директоров наконец уйдут госчиновники, которые должны заниматься своим делом. Невозможно быть специалистов во всех областях. В советах директоров должны быть независимые директора, профессионалы, которые знают отрасль, понимают тактику и стратегию развития компании. Мы прекрасно понимаем, хотя чиновники не получают официально доходы от того, что являются членами совета директоров, они туда направлены указом президента, тем не менее соблазн что-то получить у чиновников наверняка есть. Зачем их тогда провоцировать на это? Я уже не говорю о том, что государство не лучший менеджер для управления предприятием», - продолжает Оганес Оганян.
Он добавил, что то, о чем говорил президент, собственно всем и так было понятно, но он сказал об этом жестко и указал конкретные даты реализации.
«Единственное, чтобы я добавил к тому, что сказал президент, это проблему непрофильных активов. Это действительно социально значимая вещь, и я думаю, об этом еще будет сказано. Госкомпаниям надо выводить непрофильные активы из основного бизнеса, чтобы заниматься только своим делом. К примеру, РЖД не должна владеть стадионами и прочим. Должно быть понятно, что в тариф входят только издержки компании от основной деятельности, и мы не оплачиваем из своего кармана покупку футболистов или содержание стадионов», - отметил Оганес Оганян.