Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
"Аэрофлот" договорился с пострадавшими от ледяного дождя
Аэрофлот-Норд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
«Аэрофлот» договорился с пострадавшими в предновогоднем коллапсе во внесудебном порядке, заявил адвокат одной группы пассажиров Сергей Жорин.

Судебные иски на 10 млн рублей в скором времени будут отозваны. А переговоры с адвокатом другой группы потерпевших Сергеем Литвинцевым пока не закончены.

«Аэрофлот» согласился компенсировать ущерб пассажирам, пострадавшим в результате задержек рейсов в конце 2010 года, сообщил РАПСИ адвокат Сергей Жорин. По его словам, пассажиры полностью отказались от дальнейших претензий к авиаперевозчику.

«В ближайшее время будут отозваны 50 исков к «Аэрофлоту» на сумму 10 млн рублей»

Сославшись на конфиденциальность информации, Сергей Жорин отказался уточнить суммы компенсаций и число клиентов. Однако он сообщил, что в ближайшее время будут отозваны 50 исков к авиакомпании на общую сумму 10 млн рублей. В «Аэрофлоте» подтвердили факт заключения определенных договоренностей с пассажирами, чьи интересы представляет Сергей Жорин.

Успеху переговоров способствовали встречные шаги «Аэрофлота», в частности согласие на индивидуальное рассмотрение обстоятельств каждого из потерпевших пассажиров, отметил Сергей Жорин. Представители авиаперевозчика пообещали, что больше не допустят подобных происшествий.

Ранее подобная договоренность была достигнута с авиакомпанией «Трансаэро». В конце января авиаперевозчик сообщил об удовлетворении 115 заявлений потерпевших о выплате компенсаций на общую сумму 1,4 млн рублей.

Напомним, ледяной дождь в декабре 2010 года привел к коллапсу в столичных аэропортах «Шереметьево» и «Домодедово», поскольку линии электропередачи были оборваны. От задержки рейсов пострадали более 20 тыс. человек. Причем больше всего задержек было у «Аэрофлота» – ему пришлось отменить более 200 рейсов.

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, адвокат Сергей Жорин направил в суд с претензиями к «Аэрофлоту» 50 исков на общую сумму в 10 млн рублей. Пассажиры требовали возместить не только реально понесенный убыток, но и моральный ущерб, который некоторыми оценивается в 200 тыс. рублей на человека плюс судебные издержки порядка 50–60 тыс. рублей.

Адвокат Сергей Литвинцев представляет интересы другой группы недовольных пассажиров, которая насчитывает немногим более тысячи человек. С этой группой пострадавших «Аэрофлоту» пока не удалось договориться.

В группе Литвинцева большинство пассажиров, у которых рейсы задерживались всего на несколько часов, утверждает источник в «Аэрофлоте». При этом Сергей Литвинцев требует, чтобы пассажирам выплатили по 5 тыс. рублей за час ожидания, то есть задержку рейса в 8 часов пострадавшие претендуют на 40 тыс. рублей. В «Аэрофлоте» возмущены предложенными адвокатом условиями, поэтому переговоры продолжаются.

В марте Сергей Литвинцев заявил, что он встречался с представителями «Аэрофлота» несколько раз и стороны так и не смогли договориться. По его словам, компания отказалась выплатить компенсацию морального вреда. «По сути, никаких предложений от компании нам сделано не было», – сказал тогда Сергей Литвинцев.

«Аэрофлот» выделил для выплат компенсаций определенные категории людей из общего числа потерпевших, в частности инвалидов и детей. Инвалидам «Аэрофлот» решил выплатить 100% стоимости тарифа в один конец (стоимость билета без аэропортовых и других сборов). Они смогут получить компенсацию в деньгах или в бонусных авиабилетах на другие рейсы. Детям в возрасте до шести лет будет выплачена компенсация в размере 2 тыс. рублей за сутки помимо 25 рублей за час ожидания, положенных по закону.

«Пострадавшие из-за задержки рейсов пассажиры могут рассчитывать на оплату авиакомпанией их расходов на питание и проживание в гостинице, если эти расходы будут подтверждены документально», - говорит управляющий партнер ГК «Содействие бизнес проектам» Ольга Пономарева. Существуют еще и штрафы за задержку рейса в соответствие со статьей 120 Воздушного кодекса, однако они очень маленькие - 25% от МРОТ за каждый час задержки вылета рейса, но не более чем 50% провозной платы.

В Европе если рейс задерживается в пределах 4 часов, то в виде компенсации европейским пассажирам предусмотрена еда, напитки, бесплатные звонки. Когда задержка достигает свыше 5 часов, то авиакомпании предпочитают «выйти из сделки», то есть предоставляют пассажиру выбор - денежную компенсацию или отправку альтернативным рейсом.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. Обращаем ваше внимание, что комментарии, содержащие ненормативную лексику, оскорбляющие авторов или других комментаторов, а также содержащие признаки разжигания розни, удаляются модераторами

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: