Время 11:32  Дата 14.04.2011

Путин введет рейтинги больниц


Премьер Владимир Путин предлагает ежегодно публиковать рейтинги медицинских учреждений страны - государственных и частных, а также страховых компаний, и эти рейтинги должны учитывать оценки пациентов.


Выступая на Всероссийском форуме медицинских работников, глава правительства заявил, что информация о реальном состоянии дел в лечебных учреждениях, о результатах рассмотрения жалоб граждан должна быть абсолютно открытой, и замалчивать неприглядные явления, покрывать ошибки абсолютно неприемлемо ни для пациентов, ни для медицинского сообщества. «Мы никогда не добьемся успеха, если не сможем изменить отношение медицинских работников к себе и своему труду», - считает Владимир Путин.

По данным премьера, продолжительность жизни в РФ значительно ниже, чем в соседних европейских странах на 8–10 лет. Смертность населения от болезней системы кровообращения, превышает показатели стран Западной Европы в 4–5 раз, младенческая смертность - в 1,5–2 раза. Более 30% российских больниц не имеют горячей воды, свыше 8% – водопровода, 9% - канализации. В капитальном ремонте нуждается четверть медицинских учреждений РФ. Что касается технического оснащения, то более 60% рентгеновских аппаратов и почти половина аппаратов УЗИ и электрокардиографов выработали свой ресурс.

В ближайшие 2 года будет отремонтировано более 40% государственных и муниципальных лечебных учреждений - около 8 тыс. из 18 тыс. учреждений здравоохранения, завершено строительство всех начатых объектов. В систему здравоохранения поступит более 100 тыс. единиц современной медицинской техники. На эти цели за два года будет направлено 100 млрд рублей из федерального бюджета.

Надо избавить врачей и медицинский средний персонал от заполнения вороха подчас бессмысленных бумаг, а необходимую информацию перевести в электронную форму, включая ведение истории болезни. Минздравсоцразвития должно оперативно завершить разработку порядка оказания первичной медпомощи, определить обязанности участкового врача и медицинских сестер, подчеркнул Владимир Путин.

Медицинские работники должны получать достойную заработную плату. Ввод новых стандартов, в которых будет четко прописано, сколько получат за оказание того или иного вида помощи врач, фельдшер, медсестра, – это хороший инструмент для решения этой проблемы, уверен премьер. Например, сейчас из расходов на операцию по резекции желудка на оплату труда уходит 5,6 тыс. рублей. По новому стандарту это уже будет 12,5 тыс. рублей.

Скоро в полной мере должен заработать новый закон «О медицинском страховании». Для гражданина это будет означать возможность выбирать врача, медицинское учреждение, а также страховую компанию.

«От того, может ли человек получить качественную медицинскую помощь, от того, в каких условиях работают врачи и медсестры, как они выполняют свой долг перед пациентом, зависит судьба конкретных людей, их семей, будущее всего нашего государства. Цена задуманных нами преобразований очень высока, но еще выше цена надежд и ожиданий миллионов граждан России. И наша с вами общая цель – оправдать эти надежды и это доверие граждан», - подчеркнул Владимир Путин.

За последние годы в РФ удалось снять самые острые, кризисные проблемы, но за 5 лет население страны сократилось на 500 тыс. человек. Правда, в 1990-е гг. Россия каждый год теряла по 700–800 тыс. человек. С 2005 года продолжительность жизни в стране выросла почти на 4 года, рождаемость увеличилась на 19%, а смертность уменьшилась на 11%. С 2005 по 2010 год продолжительность жизни в России увеличилась с 65,3% до 68,9% – почти до 69 лет. Все меньше россиян умирает от туберкулеза и дорожных травм, снижается смертность от болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний. Особое внимание уделяется будущим мамам и новорожденным. Работает 7 высокотехнологичных медицинских центров – в Пензе, Чебоксарах, Астрахани, Хабаровске, Красноярске, Челябинске, Тюмени. В текущем году должно быть введено в строй еще 5 таких центров.

В целом за счет нацпроекта «Здоровье» в здравоохранение за 5 лет дополнительно поступило около 780 млрд рублей. Это помимо текущего финансирования, которое также увеличивалось. Реализация всех проводимых в рамках нацпроекта мероприятий будет продолжена - до 2013 года только из федерального бюджета на эти цели будет выделено 788,7 млрд.



Адрес новости: http://siteua.org/n/249266