«За два предстоящих учебных года федеральный бюджет выделит на эти цели не менее 120 млрд рублей, еще порядка 60 млрд рублей должно составить софинансирование проекта со стороны регионов», - сообщил он, выступая с отчетом в Госдуме, передает ИТАР-ТАСС.
По мнению Путина, повышая денежное довольствие военнослужащих и зарплаты медикам, государство не может забыть о педагогах. «По итогам 2011 года средняя зарплата по стране составит порядка 23,5 тыс. рублей, в следующем году планируемый рост - около 26,5 тыс. рублей, а вот доходы школьных учителей в среднем составляют 13-14 тыс.», - констатировал глава кабинета, добавив, что, например, в регионах Центральной России зарплата школьных учителей еще ниже.
Председатель правительства сообщил, что «федеральные средства предлагается направить на покупку оборудования, на качественное улучшение условий обучения школьников». «Также средства будут вкладываться в приобретение школьных автобусов, в развитие новых образовательных технологий, дистанционных форм обучения, в оснащение спортивных залов и школьных столовых, в переподготовку и повышение квалификации педагогов», - перечислил он.
«Главная задача проекта - существенный рост заработной платы учителя. На эти цели предлагается направить высвободившиеся и дополнительные средства регионов», - подчеркнул Путин.
По его словам, «не позднее 1 августа 2011 года с каждым субъектом Федерации будет заключено соглашение с чёткими критериями оценки эффективности программ, ключевым показателем станет повышение фонда оплаты труда учителей с 1 сентября 2011 года - в среднем на 30%».
«Затем в течение двух лет нам нужно сделать так, чтобы средняя зарплата учителей вышла на уровень средней зарплаты по экономике в соответствующем регионе», - поставил задачу премьер.
Он считает, что «механической уравниловки при повышении зарплат быть не должно», а «нужно учитывать квалификацию учителя, его профессиональные качества, отношение к работе». «Нужно поддерживать лучших», - убежден Путин. Эта задача будет решаться вместе с профсоюзами, добавил он.
Председатель правительства рассчитывает, что при выполнении этих планов «мы добьемся модернизации и укрепления единого образовательного пространства».
Премьер напомнил, что государство сейчас инвестирует серьезные федеральные средства в модернизацию всех уровней образования. В 2011 году расходы на эти цели увеличились на 100 млрд и составили порядка полтриллиона рублей. «Кроме того, идет формирование целого «ядра» нашей высшей школы. Создано восемь федеральных университетов и 29 национальных исследовательских университетов. Приняты программы развития Московского и Санкт-Петербургского университетов. Всего на поддержку ведущих вузов в 2010-2012 годах направляем порядка 70 млрд рублей», - перечислил он.
Путин заверил, что в российские вузы будут привлекаться лучшие специалисты мирового уровня, для чего организована программа грантовой поддержки. Первые 40 получателей грантов уже определены, сейчас объявлен второй этап этого конкурса, во время которого будет распределено еще 40 грантов.