Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Госдума вводит за взятки стократные штрафы
взятка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Нижняя палата парламента в среду приняла в третьем - окончательном - чтении президентские поправки в Уголовный кодекс, предполагающие введение стократного штрафа за получение взятки в особо крупном размере.

Законом вводится дифференциация ответственности за дачу взятки в зависимости от ее размера. Само понятие подразделяется на четыре вида: так называемая обычная взятка - до 25 тыс. рублей, в значительном размере – от 25 тыс. рублей и до 150 тыс. рублей, в крупном размере - от 150 тыс. рублей до 1 млн рублей и в особо крупном размере - свыше 1 млн рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Если взятка не превышает 25 тыс. рублей, то основное наказания за ее получение составит штраф в размере от 12- до 60-кратной суммы незаконной «мзды» с лишением права занимать определенные должности либо ограничение свободы до трех лет. За особо крупный размер штрафные санкции будут варьироваться от 80-кратной до 100-кратной суммы «побора», а случае избрания судом альтернативной - тюремной - меры наказания - срок взяточника составит от 8 до 15 лет с обязательным штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Правда, вводится верхний предел всех штрафов за преступления, связанные со взятками - не более 500 млн рублей.

Получение взятки чиновником (лично или через посредника) предлагается наказывать «штрафом в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки» (сейчас - от 100 до 500 тыс.), а если взятка была получена «в значительном размере», то тогда наказание может составить от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы полученного незаконного вознаграждения.

Ужесточаются санкции и за дачу взятки - штраф по минимальному пределу теперь может составить «от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы с возможностью лишения свободы на срок до двух лет». А максимальное наказание по этой статье дойдет до девяностократной суммы взятки либо тюремного заключения от семи до 12 лет против сегодняшних 200 тыс. рублей штрафа.

В УК РФ также вводится и отдельная норма о посредничестве при взяточничестве. Под этим понимается «непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя, либо способствование взяткополучателю и взяткодателю в достижении или реализации соглашения между ними о получении и даче взятки». Виновному придётся заплатить штраф в размере от 15-кратной до 70-кратной суммы взятки или от 25 тыс до 500 млн руб. Кроме того, по этой статье предусмотрено лишение права занимать определенные должности, а также возможность тюремного заключения на срок до семи лет со штрафом в размере от 10-кратной до 60-кратной суммы взятки.

Повышен также минимальный порог штрафов с 2,5 до 5 тыс. рублей за все преступления, наказания по которым регламентируются Уголовным кодексом РФ. Одновременно в УК РФ устанавливается и «нижняя планка» по составам правонарушений с коррупционной составляющей. Теперь минимальный размер штрафа за взятку или коммерческий подкуп составит 25 тыс. рублей.

В законодательство также введены положения, оговаривающие случаи, когда коррупционное деяние не подразумевает под собой факт дачи и получения взятки - иными словами не имеет денежного эквивалента. Для того, чтобы объективно оценить размер необходимого взыскания с посредника наказание по статьям об обещании или предложении посредничества во взяточничестве дополнено ответственностью в виде штрафа в размере от двадцати пяти тысяч до пятисот миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: