«Завершившиеся сегодня (в среду - прим. ВЗГЛЯД) в Астраханской области учения, в ходе которых была успешно решена задача отражения массированного ракетного удара условного противника, наглядно подтвердили высокий потенциал российской системы ПВО. Во всяком случае, вероятность развязывания против России войны по «иракско-ливийскому варианту» практически равна нулю», - сообщил источник.
По его оценке, «возможности российских средств ПВО и схема их дислокации на территории страны позволяют сегодня эффективно отразить массированный ракетно-авиационный удар противника на всех стратегических направлениях - северо-западном, восточном и южном».
В ходе учений на полигоне Ашулук (Астраханская область) бригада Воздушно-космической обороны из состава 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа и приданные ей силы и средства различных видов и родов войск успешно решили задачу отражения массированного ракетно-авиационного удара условного противника.
«Именно с массированных ракетно-авиационных ударов начинались активные боевые действия в Югославии, Ираке, Ливии. Во многом это стало возможным из-за слабости систем ПВО данных стран. Для России подобный сценарий исключен практически на сто процентов уже сегодня, а в будущем, полагаю, его вероятность будет полностью сведена на нет», - рассказал источник.
«На сегодняшние учения был вынесен исследовательский вопрос - уничтожение средств воздушного нападения вероятного противника при увеличенной плотности удара - до 7 целей в минуту для группировки. Все мишени поражены», - сказал начальник зенитных ракетных войск ВВС России генерал-майор Сергей Попов.
По его словам, эпизод разыгрывался на протяжении 110 секунд.
«В воздухе действовало 10 воздушных мишеней, которые имитировали оперативно-тактические баллистические ракеты, тактические баллистические ракеты, пилотируемую авиацию и крылатые ракеты, действующие на малых высотах», - сказал генерал.
По его словам, противовоздушный бой проходил одну минуту 50 секунд.
«Все мишени поражены», - отметил генерал.
Источник в оборонно-промышленном комплексе также отметил, что в рамках начавшейся в понедельник на полигоне Ашулук воздушно-огневой конференции (ВОК) обсуждались, в том числе, сроки разработки и поступления в российские Военно-воздушные силы новых образцов вооружений.
«Затрагивалась и тема ЗРС С-500, других боевых средств, разрабатываемых концерном ПВО «Алмаз-Антей», которые очень существенно повысят потенциал ПВО и ВКО страны. Очевидно, что новейшие разработки российской «оборонки» позволят гарантированно обеспечить безопасность воздушных границ страны в обозримом будущем», - отметил он.
Между тем в работе ВОК принимают участие представители военных НИИ, военно-научного комитета Минобороны России, командования Космических войск, управлений начальника войск ПВО Сухопутных войск и морской авиации ВМФ, а также предприятий ОПК России. ВОК проходит под руководством главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина и завершится в четверг. Учения, в ходе которых была успешно решена задача отражения массированного ракетного удара условного противника, также прошли в рамках ВОК.