Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Здоровый образ жизни отнимает слишком много времени
пробежка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Большинство россиян беспокоятся о собственном здоровье, но вместе с тем считают, что здоровый образ жизни отнимает слишком много времени, вести его сложно и дорого.

Такие данные получены в ходе исследования «Восприятие населением вопросов личного здоровья: отношение к здоровью, понимание факторов риска, заболеваемости и смертности», которое провела в России Ассоциация международных фармацевтических производителей /AIPM/ при поддержке Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций /IFPMA/.

Данные исследования AIPM свидетельствуют, что большинство россиян беспокоятся о собственном здоровье, но вместе с тем считают, что здоровый образ жизни отнимает слишком много времени /83 проц./, вести его сложно /60 проц./ и дорого /64 проц./. При этом главным элементом здорового образа жизни россияне считают спорт и физическую культуру. Значительно меньшее количество респондентов отметили важность отказа от курения и соблюдение здоровой диеты.

«В рамках исследования мы стремились выявить и оценить основные барьеры, которые предстоит преодолеть для того, чтобы добиться успешного снижения показателей смертности и инвалидизации населения вследствие хронических неинфекционных заболеваний /ХНИЗ/», - отметил исполнительный директор AIPM Владимир Шипков.

Главными задачами исследования являлись анализ существующих в разных странах инициатив и программ по противодействию факторам риска, выявление отношения и вовлеченности россиян в заботу о собственном здоровье, а также определение ключевых направлений эффективного взаимодействия государства, некоммерческих организаций и частного сектора для снижения уровня заболеваемости и смертности от ХНИЗ в России. В российской части исследование охватило 29 регионов в 7 федеральных округах. В проекте были задействованы более 20 российских и международных экспертов. Представленные результаты отражают ситуацию не только в крупных городах России, но и в сельской местности. Всего в исследовании приняли участие две тысячи человек.

Согласно статистике ВОЗ на долю ХНИЗ приходится около 60% в общей структуре смертности населения в мире. Они являются не только главной причиной роста смертности и инвалидизации населения в последние годы, но и одновременно главным экономическим бременем для систем здравоохранения в странах с высоким и средним уровнем экономического развития. Неинфекционные хронические заболевания ежегодно уносят более 35 млн. жизней. На их долю /а это, прежде всего, сердечнососудистые, онкологические, хронические респираторные заболевания, а также сахарный диабет/ приходится около 80% смертей и 77% общего бремени болезней.

Результаты, полученные AIPM и IFPMA в ходе многофакторного анализа, будут представлены накануне открытия в Москве Глобального форума ВОЗ: "Принятие мер для решения проблемы неинфекционных болезней" и Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: