Об этом сегодня заявил зампредседателя профильного думского комитета по бюджету и налогам Александр Коган /"Единая Россия"/. Он прокомментировал сегодняшние публикации в прессе, посвященные внесенным еще в марте правительственным поправкам в Налоговый кодекс, согласно которым указанные выплаты подпадают под НДФЛ.
По словам депутата, "появление этого законопроекта обусловлено тем, что было много вопросов, связанных с выплатами субсидий и признанием их доходами граждан". "Было принято решение уточнить, сделать перечень субсидий, которые облагаются или не облагаются налогом", - пояснил он. Но "почему-то в этом законопроекте получились эти непонятные субсидии, которые не могут быть поддержаны", констатировал Коган.
Парламентарий рассказал, что уже "задал вопросы правительству, они сейчас смотрят, но никто не подтвердил, что они собираются субсидии, связанные с единовременными пособиями на ребенка, признавать как доходы". "Я думаю, мы это ко второму чтению будем однозначно уточнять, в этом нет никаких сомнений", - заверил он. "Я думаю, надо рассматривать эти вещи достаточно кропотливо, - подчеркнул зампред комитета. - Даже если он /законопроект/ будет принят в первом чтении, поправить эту норму во втором будет очень легко, исключив эти субсидии из облагаемых налогом".
Со своей стороны первый зампред комитета Госдумы по делам семьи женщин и детей Наталья Карпович /"Единая Россия"/ заявила, что "мы будем делать все возможное, чтобы женщина ничего не потеряла". "Сейчас идет обсуждение /правительственных/ поправок и говорить о том, что это готовый вариант, преждевременно", - подчеркнула она. "Необходимо ознакомиться с аргументацией правительства, предлагающего нововведения, возможно, они предложат компенсационный механизм", - не исключила депутат.