Теперь гражданам, имеющим право на получение социальной помощи, могут назначать лекарства не только из списка жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
«Приказом от 20 января 2011 года № 13Н Минздравсоцразвития внесло изменения в 110 приказ. Согласно приказу из инструкции исключены требования к субъектам России формировать территориальные перечни лекарственных средств на основании перечня ЖНВЛС (жизненно необходимых и важных лекарственных средств), а также требования осуществлять назначение лекарственных препаратов при оказании амбулаторной медицинской помощи на основе ЖНВЛП», - говорится в сообщении ФАС, передает «Интерфакс».
В августе 2010 года ФАС возбудила дело в отношении Минздравсоцразвития, так как оно утвердило приказ от 12 февраля 2007 года № 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания».
Приказ утвердил инструкцию, согласно которой назначаемые лекарственные средства для граждан, имеющих право на получение социальной помощи, ограничивались списком ЖНВЛП. Это, по мнению ФАС, «приводило к ограничению конкуренции при закупках лекарственных средств для государственных и муниципальных нужд».
Таким образом, Минздравсоцразвития нарушило ст.15 закона «О защите конкуренции».
В августе 2010 года, впрочем, в Минздравсоцразвития сообщали, что упомянутый приказ «был издан в целях гарантированного обеспечения населения лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов при оказании дополнительной медицинской помощи в соответствии с федеральным законом «О государственной социальной помощи» и положением о Минздравсоцразвития».
Также сообщалось, что по этому приказу «вся страна работает, начиная с 2007 года, и по сей день».
Сейчас ФАС рассматривает еще одно дело на рынке лекарственных средств, в котором участвуют чиновники Минздравсоцразвития. Ведомство подозревает 18 производителей и продавцов лекарственных средств в сговоре на госзакупках в 2008-2009 годах.
Как заявлял в апреле 2011 года глава ФАС Игорь Артемьев, против менеджеров компаний, уличенных в картельном сговоре на рынке медпрепаратов, возбуждено уголовное дело. Он также добавил, что прокуратура говорит о причастности к данному делу некоторых чиновников, но ФАС пока о них не знает.