
Действующие природные пожары в России не представляют угрозы населенным пунктам. Об этом сообщил сегодня глава МЧС России Сергей Шойгу на совещании в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС, где обсуждались меры борьбы с пожарами.
"Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. К тушению привлекается более 7 тыс человек, используется в большом количестве техника, включая 53 воздушных судна", - сказал министр.
По его словам, в среднем за сутки в России возникает до 270 очагов пожаров, из них в день обнаружения удается ликвидировать 95 проц. "В 97 проц случаев пожары возникают на землях лесного фонда", - уточнил глава МЧС.
Он призвал руководителей регионов, которые в соответствии с действующим законодательством отвечают за профилактику и тушение лесных пожаров, приобретать своевременно необходимую технику. "Кратно увеличились суммы, выделяемые регионам, на приобретение техники и на борьбу с лесными пожарами", - сказал министр.
В частности, по словам Шойгу, использование космического мониторинга позволило не допустить распространение природных пожаров на 120 населенных пунктов Амурской, Томской областей и Красноярского края этой весной. Между тем, с апреля в регионах от пала травы сгорело 70 построек. При этом несанкционированные палы сухой травы, которые становятся причиной возникновения 90 проц пожаров, продолжаются.
Глава МЧС подробно рассказал о ситуации с природными пожарами в России. Так, на Европейской части страны ситуация с пожарами в этом году значительно лучше, чем в предыдущие годы, на Урале и в Сибири - хуже. "На Европейской части страны обстановка значительно лучше, чем в прошлом году. Этому способствует более высокая степень готовности к сезону пожаров. Но более сложная ситуация отмечается на Урале и в Сибири", отметил он, уточнив, что "наиболее горимые - это Забайкальский край и Якутия". "Это основные тяжелые точки", - сказал Шойгу.
Он обратил внимание, что регионы, которые по закону сами отвечают за профилактику и тушение пожаров в лесах, не запрашивают помощи федеральных сил. "МЧС не дожидается обращений органов исполнительной власти субъектов РФ, и принято решение о задействовании сил и средств /министерства/. Обращения об оказании помощи получены только от Рослесхоза и Уральского федерального округа. Авиация работает в Якутии, но обращения от региональных властей до сих пор нет", - сказал Шойгу.
Министр отметил, что в целом применение авиации МЧС позволяет стабилизировать ситуацию с природными пожарами. "Этой весной совершено 130 вылетов, сброшено 2 тонн воды, общий налет составил 146 часов", - отметил Шойгу.