Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
ФАС просят проверить все платежные системы России
ФАС
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Госдума приняла в среду за основу проект постановления палаты, в котором просит главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева провести проверку всех работающих в России платежных систем на предмет соблюдения российского законодательства.

Услугами таких систем «пользуются различные категории потребителей - физлица, организации сферы торговли и услуг, банки», пояснил сегодня на заседании председатель профильного думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник («Единая Россия»).

Вместе с тем, условия оказания услуг ПС, предлагаемые практически всеми банками, являются недоступными для ознакомления с данными условиями неограниченного круга лиц, отмечается в тексте.

«Отсюда берется и дороговизна услуг, оказываемых крупнейшими международными ПС, и непрозрачность их деятельности, - констатировал докладчик. - Это те негативные факторы, сдерживающие дальнейшее развитие безналичных расчетов и конкуренции в данной сфере».

По его словам, различные категории потребителей услуг ПС сталкиваются со свойственными для каждой категории проблемами. Речь идет, в частности, о размере процента комиссионного вознаграждения, уплачиваемого плательщиками - физлицами при снятии наличных денег в банкоматах и пунктах выдачи наличных.

Это также размер комиссии, уплачиваемой получателями - организациями сферы торговли и услуг с оборота при приеме банковских карт. Это и финансовые условия участия в ПС, предъявляемые международными ПС к банкам, а также отсутствие возможности у банков влиять на указанные условия.

В связи с этим, по мнению депутатов, ФАС следует провести проверку соблюдения ПС, осуществляющими деятельность на территории России, антимонопольного законодательства, проанализировать состояние конкуренции в сфере оказания услуг ПС, а в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства «принять меры по их прекращению и привлечь к ответственности за такие нарушения».

Между тем, когда данный проект готовился, «речь шла только о международных ПС, которые занимают значительную долю на рынке», отметил Резник. В среду он предложил коллегам принять поправку, уточняющую, что теперь в обращении к Артемьеву говорится «не только о международных ПС, но и о платежных системах в целом».

Палата проголосовала за эту инициативу.

Со своей стороны зампред профильного комитета единоросс Юрий Исаев, рассказывая журналистам о причинах появления этого документа, констатировал, что парламентариев, прежде всего, интересует, «каким образом рассчитываются тарифы для пользователей карт». «Механизм расчета тарифов не прозрачен, - подчеркнул он. - Банки ссылаются на платежные системы, а они - на банки».

«Следующий момент - это тарифы для субъектов малого бизнеса», - продолжил он.

«Курс государства - это поддержка предпринимательства, которая выражается, например, в том, что они могут использовать упрошенную систему налогообложения, не применять контрольно- кассовую технику», - напомнил депутат.

«На практике платежные системы требуют за оснащение торговой точки терминалом, работающим с картой, от одного до пяти процентов получается, как налог с оборота», - обратил внимание Исаев.

Также, по его мнению, «стоит обратить внимание на то, что у ПС разные подходы к работе с банками: одни условия для мелких банков, другие - для крупных».

«Поскольку, тарифы у Visa и MasterCard схожи, не исключено, что это сговор монополистов», - предположил он.

Итоговое голосование по проекту постановления состоится сегодня после 17.00 мск, однако представители всех думских фракций в своих выступлениях уже дали понять, что поддержат его, передает ИТАР-ТАСС.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: