Время 14:39  Дата 01.06.2011

Государство никогда не заменит ребенку родителей


Государство должно выделять средства на детей больше и чаще, но оно не сможет им заменить внимание родителей.


Об этом секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, народный депутат Украины (НУ-НС) Лилия Григорович рассказала корреспонденту ForUm’a в эксклюзивном интервью.

«Знаете, когда мир перестанет существовать? Когда дисквалифицируются в своей профессии два самых главных высокопоставленных должностных лица – отец и мать. Государство не может заменить семью, а семья может заменить государство.

Конечно, на детей государство должно выделять больше, чаще и лучше. Это однозначно. Но неужели личность ребенка должно формировать государство? Да нет, это дело отца и матери. Если мы переведем все в материальную плоскость, например, «даст государство денег – рожу ребенка», дела не будет. У нас не было бы Тараса Шевченко, Ивана Франко, Леси Украинки, если их бы их матери ждали Кабминовских программ, которые появились только где-то 50-70 лет назад», - уверена Григорович.

«Говоря о том, что должно сделать государство, мы почему-то забываем, что сегодня многие родители забывают о своих обязанностях. Сегодня дети не только из бедных неблагополучных семей недосмотрены. Часто отец-бизнесмен проводит досуг в закрытых клубах, мама на фитнесе и в салонах, а ребенок с компьютером или телевизором. И с ним даже никто не разговаривает. А если упустить момент, потерять ребенка, потом всех денег мира не хватит, чтобы исправить ситуацию!

Да, действительно, мы живем в ХХІ веке, где все меняется. Но нет таких программ, которые могли бы заменить родителей, которые должны взять ребенка за руку, показать мир, ромашку, Бога, небо. Даже та, что на панщине пшеницу жала, родила сына Тараса, нашла время и силы и повела его за руку в Церковь», - подчеркнула нардеп.

«Пользуясь тем, что 1 июня День защиты детей, хочу призвать всех матерей и отцов: поймите, формула успеха у вас в руках – это ваше дитя, а не деньги, карьерные успехи и остальные блага цивилизации», - резюмировала Григорович.



Адрес новости: http://siteua.org/n/263206