Китайский лидер приезжает в Москву из Астаны, где вместе с президентом РФ Дмитрием Медведевым участвовал в саммите Шанхайской организации сотрудничества. На 16 мая у глав государств запланированы переговоры в Кремле, после чего они отправятся в Санкт-Петербург на Международный экономический форум. В Москве Ху Цзиньтао также встретится с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, передает ИТАР-ТАСС.
Как напомнил помощник президента Сергей Приходько, Медведев и Ху Цзиньтао в этом году встречались уже дважды. Увидеться в следующий раз у них будет возможность на саммитах АТЭС и «двадцатки» осенью.
«Визит Ху Цзиньтао в Россию носит знаковый характер, поскольку пройдет в юбилейный для наших отношений год - 10 лет назад был подписан основополагающий для российско-китайского стратегического партнерства Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Именно в этом документе была закреплена по сути уникальная для современных межгосударственных отношений формула - равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие», - сказал Приходько.
Он сообщил, что планируется принять Совместное заявление глав государств, посвященное данному юбилею. Кроме того Медведев и Ху Цзиньтао посетят торжественный концерт в Кремле, посвященный 10-й годовщине подписания Договора.
По прогнозу помощника президента, на переговорах «предстоит предметное обсуждение всего спектра вопросов двустороннего практического взаимодействия, основное внимание - развитию торгово-экономических связей». По итогам 2010 года объем торговли между Россией и КНР составил 59,342 млрд долларов, что на 34,5% превышает показатель 2009 года.
«Китай впервые стал ведущим внешнеэкономическим партнером России. Можно констатировать, что взаимная торговля не только преодолела последствия глобального финансово-экономического кризиса, но и побила докризисный рекорд 2008 года (56 млрд долларов). Это позволяет ставить амбициозные задачи по дальнейшему наращиванию объемов двустороннего товарооборота», - уверен Приходько.
Он обратил внимание, что вопросами приграничного сотрудничества активно занимаются различные профильные комиссии, функционирующие на федеральном и региональном уровнях. Ведущее место среди них занимает Совместная российско-китайская комиссия по границе. «В соответствии с имеющимися договоренностями стороны приступили к практической подготовке первой совместной проверки прохождения линии российско-китайской государственной границы, определенной межгосударственными соглашениями 1991 и 1994 годов», - отметил кремлевский чиновник.
Общая протяженность этого участка границы - около 4300 км, большей частью она проходит по рекам. По мнению Приходько, «весьма символично, что начало проверки совпадает с 20-летием Соглашения о границе на Восточной части, поскольку именно оно в конечном итоге позволило закрыть пограничный вопрос в двусторонних отношениях, способствовало тому, что граница стала не разделительной линией, а полосой взаимовыгодного сотрудничества».
Представитель Кремля также высоко оценил масштабные двусторонние проекты в гуманитарной сфере. Главами государств принято решение об обмене Годами туризма - в 2012 году в Китае, в 2013 - в России. Летом прошлого года по приглашению Ху Цзиньтао в Китае отдыхали 500 российских школьников, сейчас идет подготовка к выезду второй группы. Приходько также отметил, что активизировались контакты среди молодежи. В июле в Пензе планируется провести Четвертые российско-китайские молодежные игры.
«Важнейшее направление российско-китайского партнерства - взаимодействие в международных делах. Москву и Пекин связывает близость позиций по основным глобальным и региональным вопросам. Мы выступаем за формирование позитивной, объединительной повестки дня в международных отношениях, упрочение многосторонних, правовых начал в мировой политике. Эти принципы будут отражены в Совместном заявлении по текущим международным вопросам, которое, как предполагается, главы государств подпишут в ходе визита», - заявил помощник российского лидера.
Среди основных международных тем, планируемых к обсуждению в Москве, - развитие событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Россия и Китай выступают за урегулирование кризисных ситуаций в арабских государствах в правовом поле, исключительно мирными средствами. Наши страны солидарно заявляют о недопустимости вмешательства извне во внутриполитические процессы в государствах региона, навязывания им рецептов, не учитывающих местную специфику», - подчеркнул Приходько. Он добавил, что на переговорах будут обсуждены и вопросы укрепления центральной координирующей роли ООН, реформирования Совета Безопасности.
Медведев и Ху Цзиньтао обменяются мнениями по текущей ситуации в урегулировании ядерной проблемы Корейского полуострова, а также положении дел в Северо-Восточной Азии в целом. Кроме того, планируется, что главы государств рассмотрят вопросы использования атомной энергии в свете последствий чрезвычайной ситуации, возникшей после землетрясения в Японии.
Россия и Китай могут договориться о поставках природного газа во время визита в РФ Ху Цзиньтао (15-18 июня). Такую возможность не исключил в беседе с журналистами Приходько.
«Во время переговоров президента России Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао будет затронута тема поставок газа в Китай», - сказал представитель Кремля. На вопрос, будет ли подписан соответствующий документ, Приходько сослался на оптимистичный прогноз вице-премьера Игоря Сечина, занимающегося данным вопросом и считающего возможным заключение контракта.
«Одна из наиболее важных сфер российско-китайского взаимодействия - сотрудничество в области энергетики. Запущен в эксплуатацию крупнейший совместный проект - нефтепровод «Сковородино-Дацин». Прорабатываются масштабные договоренности по другим направлениям, таким как поставки в Китай природного газа, сотрудничество в атомной энергетике, угольной промышленности, в сфере энергосбережения и энергоэффективности», - сказал помощник российского лидера.
В конце мая Сечин заявлял: «Рассчитываем, что в ходе визита председателя КНР в РФ мы подпишем пакет». По словам вице-премьера, в области поставок газа в Китай рассматриваются два маршрута. По западному планируется прокачивать около 30 млрд кубометров в год, по восточному - 38 млрд кубометров в год. Предполагается подписать соглашения сроком до 2030 года между Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.
Газпром ранее также подтверждал сроки подписания договора с Китаем по купле-продаже газа в середине 2011 года.
В октябре 2009 года было подписано рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, в декабре 2009 года - базовые основные условия поставок газа из России в Китай, которые, однако, не определяют окончательно объемы поставок газа и его цену. Ведущиеся сейчас переговоры касаются как раз объемов поставок и цены.
С окончанием переговоров с китайскими партнерами и подписанием договора о купле-продаже (контракта) Газпром увязывает сроки начала строительства магистрального газопровода «Алтай» из Западной Сибири в Китай. В декабре прошлого года глава газового холдинга Алексей Миллер заявил, что Газпром рассчитывает начать строительство в середине 2011 года и завершить к концу 2015.
Министр энергетики Сергей Шматко ранее заявлял, что как один из приоритетных вариантов для поставок газа в Китай рассматривается Ковыктинское месторождение.