Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В России часы идут иначе
МИДРФ,Россия,МИД
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Как полагают социологи Гудков и Заславский, со второй половины 90-х в России началась "фаза реставрации", которая достигла расцвета с приходом к власти Путина: он консолидировал авторитарный режим и расставил во главе госинститутов силовиков.

Темой данной статьи, напечатанной в газете Die Welt, стало эссе двух российских социологов, Льва Гудкова и Виктора Заславского, которое является продолжением совместного проекта Центра Левады и римского университета LUISS Guido Carli.

Гудков и Заславский, пишет автор публикации Соня Марголина, различают две фазы посткоммунистической трансформации России. К первой относятся перестройка, распад Советского Союза, приватизация промышленности и демократические реформы. Вторая, "фаза реставрации", начинается со второй половины 90-х и достигает своего расцвета с приходом к власти Путина, "который консолидирует авторитарный режим и расставляет во главе государственных институтов силовиков".

Автор статьи излагает основные тезисы социологов: рыночные реформы в России были побочным продуктом процесса распада и системного кризиса. Они наталкивались на сопротивление советской номенклатуры, хотя от приватизации более других выиграла именно номенклатура. В России в отличие, например, от Польши не было ни конкретного плана движения вперед, ни гражданского общества, ни прозападной элиты, но, прежде всего, мобилизации общественного мнения за "возвращение" в Европу.

Гудков и Заславский наглядно демонстрируют разницу между шоковой терапией в Восточной Европе и рыночными реформами в России, где удалось предотвратить массовую безработицу, однако ценою отказа от модернизации экономики.

Касаясь роли Бориса Ельцина, социологи отмечают, что ради сохранения власти он заручился поддержкой аппарата подавления. В результате во главе государства оказался офицер КГБ Владимир Путин, который "перераспределил в пользу корпорации силовиков не только власть, но и приватизируемое имущество". Шаг за шагом они лишили власти олигархов и унифицировали средства массовой информации. Рост экономики, подпитываемый растущими ценами на сырьевые ресурсы, который начался еще до кризиса 1998 года, а также вторая чеченская война сцементировали путинскую систему, которая отличается "отсутствием норм правового государства и контролем над средствами массовой информации при коррупции африканского масштаба".

Авторы эссе, пишет Марголина, с сожалением отмечают, что большинство россиян все еще остаются советскими людьми, но в то же время упрекают Запад в неспособности противостоять путинскому тоталитаризму. Однако она полагает, что нужно остановиться на чем-то одном: либо неспособны русские, либо во всем виноват Запад.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: