Время 15:42  Дата 07.07.2011

Госдума признала пиво алкоголем


Госдума в четверг приняла закон, ставший известным как «антиалкогольный», который, в частности, приравнивает (с точки зрения ограничений) пиво к алкоголю.


Этот резонансный документ призван «впервые создать четкий и прозрачный механизм по государственному регулированию отрасли».

Структура потребления алкоголя в некоторых странах мира (нажмите, чтобы увеличить)Алкогольная продукция будет разделена на непосредственно спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. Всем этим наименованиям даются новые подробные определения.

Как пояснил член профильного думского комитета по экономполитике и предпринимательству, председатель подкомитета по подакцизным товарам Виктор Звагельский законопроект вводит «современные довольно жесткие лицензионные требования».

Кроме того, запрещается реклама любого алкоголя, включая пиво, а также «жесткие запретительные меры, касающихся времени продажи и мест продажи».

«Также в законопроекте прописаны очень четкие современные требования к торговым площадям», - отметил парламентарий.

С июля 2012 года алкоголем предлагается считать напиток с содержанием спирта от 0,5%. К этому же времени правительство должно будет составить перечень продукции, которая содержит больше 0,5% алкоголя, но которая не относится к алкоголю. В этом списке должны оказаться и кефир и квас, заверил Звагельский.

Производством и оборотом алкоголя, кроме розничной продажи, смогут заниматься только организации, выполнившие требования, предъявляемые к складским помещениям. Таковые должны быть в собственности или аренде на срок не менее одного года. Продавать горячительные напитки в розницу можно будет по ценам не ниже установленных уполномоченным органом госвласти. Устанавливается, что на алкогольной продукции обязательно должна быть надпись о ее вреде.

Закон сокращает с 40% до 25% крепость алкоголя, производство и оборот которого организация должна декларировать и вести учет. Для индивидуальных предпринимателей (ИП) правила еще строже: они будут обязаны вести учет и декларирование розничной продажи пива. В розницу алкоголь смогут продавать только организации.

ИП - наиболее распространенные владельцы ларьков - не смогут продавать хмельные напитки, за исключением пива, и то только до 1 января 2013 года.
Запрещается торговля любым алкоголем (в том числе пивом) на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям. В организациях культуры можно будет купить алкоголь, но только в буфетах и столовых.

После вступления закона в силу, алкоголь нельзя будет купить не только в общественном транспорте, но и на остановках, в том числе в метро, а также на автозаправочных станциях.

Запрещается продажа алкоголя свыше 16,5% (сейчас – 15%) содержания спирта на рынках, на вокзалах, аэропортах, в местах массового скопления граждан. Однако на таких объектах ИП будет разрешена торговля пивом в точках общественного питания. В ларьках будет разрешено продавать до 2013 года алкоголь с содержанием спирта до 16,5%.

Одновременно вводится запрет на употребление алкоголя в данных местах. Среди других новых ограничений - запрет выпивать во дворах, подъездах, на лестничных площадках, в лифтах, на детских площадках. Нельзя будет выпивать (кроме как в пунктах питания) в городских парках, садах, озерах, пляжах. Запрещена и розничная продажа алкоголя с 23 до 8 часов, за исключением организаций общепита, передает ИТАР-ТАСС.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



Адрес новости: http://siteua.org/n/273134