
Работы по герметизации затонувшего теплохода «Булгария» завершены, сейчас специалисты готовятся к ее выравниванию на дне, сообщили в Управлении информации МЧС России.
«На данный момент полностью завершена перегруппировка плавсредств с учетом установки кранов. Спецкраны «Могучий» и КПЛ-351 выставлены согласно плану подъема судна - справа и слева параллельно затонувшей «Булгарии», - сказал представитель МЧС. «На 19.00 мск герметизация всего теплохода завершена», - уточнили в МЧС.
Кроме того, уже проведена работа по сцепке строп. «Затем под водой будет проводиться работа по выравниваю судна. Выравнивание - это долгий процесс. Это работа не одного часа», - сообщил представитель МЧС.
После того как судно будет выравнено, все механизмы и оборудование, задействованные в подъеме, будут еще раз проверены «на предмет безопасности» и после этого начнется сам подъем теплохода на поверхность, передает ИТАР-ТАСС.Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в субботу к месту гибели теплохода «Булгария» прибыл второй плавучий кран для подъема судна, началась активная фаза операции.
Перед этим туда прибыл плавкран «Могучий».
Непосредственный подъем «Булгарии», по данным МЧС, должен начаться 17-18 июля.
Специалисты определили план мероприятий по подготовке подъема судна.
В пятницу вице-премьер Татарстана Равиль Муратов сообщил, что«Булгарию» поднимут не раньше 17 июля. В этот же день спасатели прекратили работы на затонувшем теплоходе «Булгария», передав его специалистам по подъему судна.
По последним данным, число жертв крушения «Булгарии» составило 114 человек. Все они опознаны.
Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище, в трех километрах от берега. Спасены 79 человек.
Обстоятельства катастрофы выясняются. Свидетели ЧП говорят, что судно вышло из порта с креном на правый борт, а перевернуть его могло боковой волной. Следствие считает техническую неисправность главной причиной катастрофы.