
«Установлено, что контролирующие органы часто не располагают сведениями о поднадзорных им организациях. В результате этого планируются мероприятия в отношении фирм, прекративших свою деятельность. Так, управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея организовало проверки в отношении индивидуальных предпринимателей, которые умерли несколько лет назад», - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.
Всего за первое полугодие 2011 года прокуратурой выявлены многочисленные факты проведения межрегиональными контролирующими органами проверок без законных оснований, согласования с прокуратурой и уведомления проверяемых лиц. Кроме того, чиновники незаконно требовали от юридических лиц и предпринимателей документы, не относящиеся к проверкам.
Выявлен ряд фактов фальсификации материалов проверок. Так, межрегиональное управление государственного автодорожного надзора по Астраханской области и Республике Калмыкия в 2010 году фактически не проверило в плановом порядке ряд юридических лиц. При этом документы о проведении надзорных мероприятий, в том числе письма от имени «проверенных» организаций, были подделаны государственным инспектором. В отношении него в настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
Наряду с этим Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства по итогам проверок ЗАО «Волгоград GSM» и СПК колхоз «Россия» не составляло соответствующие акты, не контролировало мероприятия по устранению нарушений, дела об административных правонарушениях за неисполнение предписаний не возбуждались.
В целях устранения выявленных в первом полугодии текущего года нарушений закона в указанной сфере заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук внес представление в адрес руководителей контролирующих органов, по итогам рассмотрения которых 41 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.