Ожидается, что президент России поднимет тему энергетического сотрудничества с Германией. И, в частности, строительства третьей ветки «Северного потока».
В Ганновере проходят очередные германо-российские межгосударственные консультации, в рамках которых встречаются президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель. Встреча в понедельник прошла в неофициальной обстановке.
«Открываются новые возможности для наращивания взаимодействия в этой сфере, в том числе в плане проработки возможностей расширения поставок российского газа»
Правда, лидеры все равно смогли обсудить ряд экономических вопросов. Например, как нельзя более актуальную проблему долгов в ерозоне. «Проблемы обсуждались в искреннем и доверительном ключе», - сказала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Но уже во вторник мероприятие вступает в официальную фазу, разговор пойдет более конкретный.
Как сообщил ранее помощник президента Сергей Приходько, «приоритетное внимание будет уделено сфере энергетики». В частности, речь пойдет о газе. Приходько напомнил в связи с этим, что Германия остается крупнейшим покупателем российского природного газа - в 2010 г. поставлено 39 млрд куб.м.
«Принимая во внимание принятые в ФРГ на государственном уровне решения о полном сворачивании национальной ядерной отрасли к 2022 году, открываются новые возможности для наращивания взаимодействия в этой сфере, в том числе в плане проработки возможностей расширения поставок российского газа с задействованием мощностей «Северного потока», эксплуатацию которого планируется начать в октябре этого года», - сказал Приходько.
На прошлой неделе председатель правительства России Владимир Путин в ходе визита на Магнитогорский металлургический комбинат заявил, что не исключает возможности строительства третьей очереди газопровода «Северный поток».
Ключевые слова: Ангела Меркель, Дмитрий Медведев, Южный поток, Северный поток
По словам Владимира Путина, в стране огромный рынок сбыта, который связан с ремонтом труб. «Кроме того, будет вторая нитка газопровода «Северный поток», на очереди «Южный поток», а может быть, и еще одна очередь «Северного потока», – отметил глава правительства.
Таким образом, не исключено, что Медведев поднимет именно эту тему – строительство третьей ветки «Северного потока» в разговоре с Меркель. Первая ветка уже построена, вторая ожидается к концу следующего года. Мощность каждой - 27,5 млрд кубометров. Стоимость всего газопровода - 7,4 млрд евро.
Но возникает вопрос – если Россия захочет вводить третью ветку «Северного потока», что будет с «Южным»? Владимир Путин дал понять, что не видит никакой проблемы в одновременной реализации этих проектов. Но остается проблема спроса, отмечает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. И третья ветка «Северного потока» эту проблему только усугубляет.
«Ведь Россия также участвует в строительстве газопровода «Южный поток». Кроме того, поставлять газ в Европу, возможно, в скором времени смогут и Каспийские страны. Нет никакой гарантии, что весь объем голубого топлива найдет спрос», - объясняет Виталий Крюков.
Если же прогнозы роста спроса на природный газ в Европе реализуются, то проект такого строительства экономически целесообразен, считает начальник отдела управления инвестициями ИФД «Солид» Михаил Королюк. Правда тут же упоминает о других рисках: Европа борется с монополизмом Газпрома всеми доступными средствами. Кроме того, сейчас по всему миру ведется внедрение технологий альтернативной энергогенерации.
63 млрд куб. м газа в год - проектная производительность газопровода «Южный поток». Даже сейчас нет определенного ответа, будет ли заполнена эта труба. И третью ветку будет дешевле построить, чем вкладываться в «Южный поток», стоимостью 15,5 млрд евро.
Строительство третьей ветки «Северного потока» может занять около одного–двух лет, пропускная мощность газопровода увеличится примерно до 80 млрд кубометров в год, полагает аналитик БКС Андрей Полищук. По его словам, ее строительство, если и будет осуществленно, то не раньше 2017-2018 годов. И при этом она не является прямым конкурентом «Южному потоку».
«Решение по третьей ветки «Северного потока» не повлияет на проект «Южного потока». Во-первых, «Южный поток» необходим как конкурент Nabucco, его мощность более чем в два раза больше, чем пропускная способность третьей ветки «Северного потока». У них разные рынки сбыта», - отмечает он.
Между тем, на Украине, которую «Северный поток» и «Южный» выключают из процесса транзита газа в Европу из России, решили модернизировать свою газотранспортную систему без РФ, надеясь повысить ее конкурентноспособность.
«Мы обладаем уникальной газопроводной системой. Львиная доля поставляемого из России в Европу газа проходит по нашему газопроводу, это - пока. Но этой системе уже более 30 лет. Следовательно, мы должны в кратчайшие сроки модернизировать ее, реконструировать, значительно снизить затраты прокачки газа и предложить нашим партнерам конкурентные преимущества. В этом – наш шанс как транзитной страны», - сказал во вторник премьер-министр Украины Николай Азаров на открытии проекта по модернизации магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород в Киевской области.
Азаров убежден, что эту работу надо начинать именно сейчас, так как в обход Украины строятся альтернативные газопроводы. «Мы должны показать нашим партнерам как в Европе, так и в России все конкурентные преимущества нашей ГТС. Для этого нужно провести масштабную реконструкцию ее», - цитирует его «Интерфакс».
Его понять можно, по словам главы Газпрома Алексея Миллера, с запуском «Северного потока» Россия перенаправит около 20 млрд кубических метров газа, которые сейчас поставляет транзитом через Украину в направлении Чехии и Германии. И заставить вернуть эти объемы обратно в политически ненадежную украинскую трубу вряд ли удастся.
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь