Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Почему предприниматели бегут из России
россия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Коррупция и бюрократия провоцируют крупнейший с момента распада СССР исход из страны: за последние три года из России эмигрировали 1,25 млн человек, в основном молодые предприниматели и представители среднего класса.

Это на четверть миллиона больше, чем в первые годы после краха советской империи, когда страна находилась в плачевном состоянии. Теперь в стране стабильность и процветание, однако владельцы малого бизнеса, похоже, чувствуют себя в большей опасности, чем когда-либо, пишет Time.

Для тех, кто только начинает предпринимательскую деятельность, главная опасность - не конкуренция или банкротство, а визит коррумпированных чиновников, требующих взятки или предлагающих "крышу" за деньги. По данным министерства экономики, за один 2010 год россияне заплатили за "обеспечение безопасности" 581 млн долларов, что в 13 раз больше, чем в 2005 году. Практика показывает, что предпринимателей, отказывающихся платить за "крышу", ждет череда визитов пожарных инспекторов, налоговых аудиторов и полицейских, которые завалят их фирму штрафами и бюрократической волокитой. Если и тогда владелец откажется от сотрудничества, на него могут завести мелкое уголовное дело: небольшого тюремного срока обычно хватает, чтобы добиться желаемого. В отношении самых упрямых бизнесменов, чьи фирмы приглянулись конкурентам с хорошими связями, излюбленное оружие - рейдерский захват, или "маски-шоу". Эта тактика применялась в делах с политическим оттенком, в частности, при захвате НТВ и кампании по развалу ЮКОСа. "Маски-шоу" меньших масштабов редко удостаиваются упоминания в СМИ. Однако эти истории передаются из уст в уста или через интернет, быстро распространяясь в деловых кругах. Случай ведущей российской хостинговой компании "Агава", подвергшейся в феврале полицейскому рейду, в результате которого были закрыты все серверы компании, стал сигналом тревоги для многих предпринимателей. Другие компании, стремясь найти выход из этой проблемы, размещают свои серверы за границей. "Если так пойдет и дальше, то же самое может вскоре случиться и с большей частью российского среднего класса", - отмечает корреспондент Саймон Шустер, приводя данные опроса ВЦИОМ, согласно которому 21% россиян хочет уехать из страны. "Большинство из них - это молодые, образованные люди, уверенно пользующиеся интернетом, т.е. как раз такие, на помощь которых рассчитывает президент Медведев в деле создания российской версии "Силиконовой долины", - пишет газета. Главная проблема инновационного центра "Сколково" - найти достаточное количество новых высокотехнологичных компаний для работы в нем.

Пока этот вакуум заполняют огромные госкорпорации. В этом году корпорации открыли свое представительство в калифорнийском Мэнло-парке, чтобы привлечь молодые таланты и высокие технологии в Сколково, однако это предприятие не имело успеха. По словам консультанта венчурной компании, работающей в Силиконовой долине, Александры Джонсон, для поддержки инноваций необходима целая экосистема бизнес-инкубаторов, предпринимательства, менеджеров, а также верховенство закона. "Многие элементы этой экосистемы пока в России отсутствуют", - цитирует издание.

Теоретически "Сколково" должно создать такую экосистему и стать "суперкрышей" для молодых предпринимателей, защищая их от рэкета коррупционеров. "Не секрет, что полиция в России часто является скорее угрозой, нежели защитой", - приводит газета слова Алексея Ситникова, руководителя департамента международного сотрудничества фонда "Сколково". Поэтому фонд совместно с МВД работает над созданием "отдельной" полиции, а также санитарной инспекции и других бюрократических структур, которые не придут и не потребуют закрыть фирму.

"Но даже когда Сколково будет построено, это будет очень закрытый клуб, где расположится всего пара сотен компаний, которые сейчас отбирает группа экспертов", - признает издание. Тем временем многие предприниматели бегут на Запад, и мало кто из них собирается возвращаться, констатирует автор статьи.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: