Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Безработные получат госпомощь от 40 до 120 тысяч рублей
безработные
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
А затянувшийся больничный госслужащих грозит им увольнением.

Портал Superjob.ru исследовал трудовое законодательство России. В поле зрения специалистов попали как уже подписанные, так и находящиеся на рассмотрении законодательные акты.

Правительство внесло в Госдуму поправки в законы "О занятости населения в РФ" и "О трудовых пенсиях в РФ", устанавливающие единый механизм оказания финансовой поддержки безработным, желающим переехать для работы или переобучения в другую местность, в том числе сельскую. Госпомощь в размере от 40 до 120 тысяч рублей будут оказывать гражданам, в установленном порядке признанным безработными, а переезжающим вместе с ними членам семей будет выдано от 15 до 40 тысяч рублей. Компенсация включает единовременное пособие, оплату стоимости проезда, суточные расходы за время следования к месту работы или обучения, оплату найма жилья. Закон может вступить в силу уже с января будущего года.

Также Госдума приняла Федеральный закон "О внесении изменения в статью 23 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации"". Приоритетом прохождения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации могут воспользоваться признанные в установленном порядке безработные инвалиды и родители, усыновители, опекуны, воспитывающие детей-инвалидов. Такая же привилегия досталась и гражданам, не сумевшим трудоустроиться после полугодового поиска работы, а также уволенным с военной службы и их женам (мужьям). В список попали и выпускники общеобразовательных учреждений и ранее не работавшие граждане, не имеющие профессии.

Длительное пребывание на больничном теперь грозит госслужащим увольнением. Это прописано в Федеральном законе "О внесении изменений в статью 37 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Поводом тому может послужить отсутствие на службе в течение более четырех месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью. Однако принятый закон предусматривает ряд исключений: за госслужащим остается рабочее место, если он получил травму, находясь при исполнении должностных обязанностей, нельзя уволить временно нетрудоспособных ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и работающих на Крайнем Севере, невозможно увольнение по инициативе руководства во время отпуска сотрудника, в том числе по беременности и родам. Для лиц, вынужденных оставить должность по состоянию здоровья, предусмотрена материальная компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания.

Кроме того, Президентом подписан Федеральный закон "О ратификации Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей". Соглашение, заключенное между Российской Федерацией, Белоруссией и Казахстаном, предусматривает право привлекать трудящихся-мигрантов из этих государств без учета квот и получения разрешения на работу. Также мигранты наряду с членами своих семей освобождаются от регистрации по месту пребывания в течение 30 суток со дня въезда на территорию РФ.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: