По его словам, «государство вновь намерено создать что-то вроде «хлебной инспекции», и полномочия этой структуры будут переданы в Россельхознадзор. Саурин считает, что «для создания такой системы не нужно дополнительных средств, так как Россельхознадзор имеет в своем составе лучшие в мире лаборатории по контролю за качеством зерновых, а также кадры, которые в настоящее время не задействованы», передает ИТАР-ТАСС.
Замглавы Россельхознадзора обосновал необходимость такой структуры тем, что в последние годы в объеме урожая «некачественные зерновые составляют 14%». По его мнению, «это происходит потому, что в стране отсутствует единый орган статистики показателей урожая и контроля за качеством поставляемых на элеваторы зерновых культур». Он напомнил, что в период существования хлебной инспекции «цифра некачественной зерновой продукции от всего урожая составляла 1%».
Саурин считает, что «Россельхознадзор должен заниматься всей цепочкой производства, транспортировки и хранения зерновых, а также контролем отправки российских зерновых на экспорт». Он также высказал надежду на то, что в ближайшее время «на качество зерновых позитивно повлияет и принятие Таможенным союзов трех стран - России, Казахстана и Белоруссии - таможенного регламента производства, транспортировки и хранения зерновых».
Замглавы Россельхознадзора заявил, что «зерновой потенциал России очень высок и во времена дефицита пищевой продукции в мире взоры многих государств обращены к России». Вместе с тем, считает он, «необходимо сделать так, чтобы Россия стала одним из лидеров поставок зерновых на мировой рынок не только по количеству, но и по качеству».