Время 15:21  Дата 05.09.2011

Свидетели рассказали о драке с участием Черкесова


Мосгорсуд заслушал показания свидетеля о драке в которой участвовал Аслан Черкесов, главный фигурант дела об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова, которое произошло через день после инцидента.


Александр Миронов рассказал, что за день до убийства, 4 декабря, он посещал кафе «Пивная точка» на Кронштадском бульваре, где встречался со своим другом и видел нынешнего главного фигуранта дела Аслана Черкесова в компании 4-5 друзей и двух девушек славянской внешности, передает «Интерфакс».

На вопрос прокурора Марии Семененко, что произошло в этот вечер в кафе, свидетель ответил, что случилась драка. «Ребята собирались домой, на выходе столкнулись с парнем-славянином. Началась драка», - сказал Миронов.

Он рассказал, что не видел конфликта, и предположил, что это была просто пьяная стычка. Вместе с тем он указал, что Черкесов дрался не один, а все его друзья участвовали в драке против одного молодого человека.

Миронов отметил, что его друг «полез их разнимать, но быстро получил в нос», и он был вынужден отвести друга в туалет умыться. «Пока мы были в туалете, я слышал выстрел, когда я вышел из туалета, то драка была закончена, а в руках Аслана был пистолет», - уточнил Александр Миронов.

Он добавил, что сразу после того, как его друг вышел из туалета, они ушли домой. Свидетель заметил, что в результате этой стычке его друг получил перелом носа.

Кроме того, А.Миронов сообщил, что на следующий день, в день убийства, он также заходил в «Пивную точку» в обед и опять видел там Черкесова с друзьями. Но до вечера свидетель не остался и не видел преступления.

По словам другого свидетеля Сергея Федонина, который также был в кафе 4 декабря, в драке кавказцев с молодым человеком славянской внешности, участвовал АсланЧеркесов.

«Произошел конфликт между молодым человеком славянской наружности, который заходил в кафе и одним из товарищей Черкесова. Случилась драка, молодой человек упал на пол, и его начали избивать группой, прыгали по голове», - сообщил Федонин. Он отметил, что зачинщиком был кавказец невысокого роста в черной шапке с надписью белыми буквами Дагестан, и он был из компании Черкесова.

«Во время драки один из посетителей попытался вмешаться и Черкесов ударил его рукой в лицо. Он упал с кровотечением. После этого другие люди, сидящие в кафе, встали, после чего Черкесов достал пистолет и сделал выстрел в пол», - пояснил свидетель.

Он уточнил, что в момент выстрела находился справа от Черкесова, и гильза упала в его сторону. «Гильзу я подобрал, и потом передал ее своему отцу, который работает в правоохранительных органах», - сообщил свидетель.

Он также добавил, что 5 декабря он тоже был в «Пивной точке» и видел Аслана Черкесова в компании друзей. С его слов, кавказцы вели себя нормально.

В суде был также допрошен бармен заведения Арсен Бегларян, который сообщил, что в день убийства видел Черкесова с друзьями в баре. По словам бармена, ребята вели себя спокойно, отмечали чье-то день рождения. Перед закрытием бара, как рассказал Бегларян, кто-то из них просил включить лезгинку, но ее в музыкальном репертуаре заведения не оказалось и они слушали ее по телефону, подключив его к микрофону.

«Когда я закрывал бар, они пошли ловить такси на остановку. Что было дальше, я не знаю, потому что ушел домой», - заключил бармен, заметив, что Черкесов и его друзья не были пьяными, но были навеселе.

На данный момент судебное заседание завершено, и продолжится во вторник.

Прокуратура планирует допросить в ходе процесса немногим более 30 свидетелей, семеро из них уже участвовали в заседании.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Егор Свиридов был убит выстрелами из травматического пистолета «Стример» в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Несколько молодых людей, находившихся вместе с ним, были жестоко избиты. Дело об убийстве футбольного болельщика стало одним из самых резонансных за последние годы.

По данным следствия, конфликт развязала группа выходцев с Кавказа, которые использовали для этого «незначительный повод». Следователи также отмечают, что подвергшиеся нападению москвичи были не способны обороняться, поскольку находились в состоянии алкогольного опьянения.

Задержав нападавших, милиция отпустила всех, кроме Аслана Черкесова. Информация об освобождении задержанных вызвала массовое возмущение. 11 декабря на Манежной площади прошла акция памяти, в ходе которой начались массовые беспорядки. Эти события вызвали серьезный резонанс и стали поводом для бурного обсуждения накопившихся за десятилетия проблем в национальной и миграционной политике, ряд заявлений на эти темы сделали, в том числе, первые лица государства.

Участников расправы над Егором Свиридовым задерживали по очереди. Некоторые из них подались в бега. 10 декабря задержали Наримана Исмаилова и Хасана Ибрагимова. На следующий день за решетку попал 20-летний Артур Арсибиев. Пятый участник – уроженец Дагестана Акай Акаев – успел скрыться, но в новогодние праздники был обнаружен в Подмосковье и задержан. В бега подался также уроженец Дагестана Рамазан Утарбиев, который в начале февраля опубликовал видеообращение, позднее он был задержан в Махачкале.



Адрес новости: http://siteua.org/n/291772